8(495)708-38-00

Андрология   Урология

Лечение простатита, аденомы, бесплодия Восстановление потенции

Новости
Результат работы урологов Первого МГМУ получил высокую международную оценку
подробнее »
все новости »
Консультации androlog.ru на Facebook:
Когда нужна операция аденомы предстательной железы?
Андролог Михаил Евгеньевич Чалый
Михаил Евгеньевич Чалый Уролог-андролог, доктор мед. наук, профессор
Если симптомы заболевания выражены слабо и не влияют на качество жизни, необходимости в лечении нет. В таких случаях ограничиваются наблюдением (ежегодно проводят контрольные осмотры). Лечение показано при выраженных симптомах, причиняющих беспокойство и снижающих качество жизни. Выбор между медикаментозным и хирургическим методами лечения проводит врач после детального обследования пациента.

Несмотря на то, что на начальных стадиях заболевания применяется лекарственная терапия, цель которой уменьшить постоянно прогрессирующие симптомы заболевания, единственным методом лечения, позволяющим избавиться от аденомы предстательной железы, является операция. Хирургическое лечение (удаление всей аденомы или её части) показано, если симптомы заболевания резко выражены или неэффективна лекарственная терапия. Основным показанием к операции при аденоме предстательной железы является острая задержка мочеиспускания, поэтому больные, у которых первым проявлением заболевания стала острая задержка мочеиспускания, в 60% случаев вынуждены подвергнуться оперативному лечению в течение 1 года и в 80% случаев — в течение 7 лет.
Любое оперативное вмешательство при аденоме предстательной железы заключается в устранении обструкции (сужения) на уровне простатического отдела мочеиспускательного канала. Операции по поводу аденомы предстательной железы — одни из наиболее распространённых хирургических вмешательств у пожилых мужчин: в среднем 30% мужчин в течение жизни переносят ту или иную операцию по поводу этого заболевания.
Существуют различные методы оперативного лечения аденомы предстательной железы. Выбор метода операции зависит от общего состояния пациента, выраженности симптомов заболевания, размеров аденомы простаты и количества остаточной мочи.
 
Самой распространенной операцией до недавнего времени являлась открытая аденомэктомия, основными показаниями для которой служат масса аденомы более 50 г, количество остаточной мочи более 150 мл, а также наличие осложнений аденомы. Этот вид хирургического лечения имеет ограниченное количество противопоказаний, однако в то же время он является самым травматичным (частота осложнений составляет 6,9–42,7%).
В настоящее время широкое распространение получила трансуретральная резекция (ТУР), поскольку эта операция производится без разрезов, через мочеиспускательный канал и уже считается «золотым стандартом» лечения аденомы предстательной железы (эффективность ее достигает 80%). Однако для этой операции существуют ограничения: масса аденомы не должна быть более 80 г, а количество остаточной мочи не более 150 мл. Также данный метод не применяется при наличии почечной недостаточности.
 
Другие методики (трансуретральная вапоризация предстательной железы, лазерная деструкция и лазерная абляция предстательной железы) применяются при тех же показаниях, что и ТУР. Однако, это более щадящие методы, и их проведение возможно при массе аденомы более 80 г. Следует отметить, что данные методы также являются предпочтительными в молодом возрасте, когда необходимо сохранить половую функцию.