stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ
Эходопплерография или как измерить невидимое?

  Эходопплерография - одно это слово может напугать человека, незнакомого с медициной. Наверное, что-то очень сложное, научное и вообще непонятное. Хотя на самом деле, практически каждый автолюбитель сталкивался с этим методом исследования. Попробуем припомнить: совершенно пустая дорога, нога привычно нажимает педаль газа, уводя скорость машины в ту область, что и не снилась инспектору ГИБДД, и вдруг пронзительный свисток, взмах "волшебной палочки" и показания неумолимого "спидгана". Кошелек становиться легче, а настроение хуже. Так вот, именно с помощью допплерографии была зафиксирована ваша скорость. В человеческом организме тоже существуют объекты, которые могут двигаться с "недозволенной" скоростью. Для того, что бы "поймать" нарушителей и главное выявить причину такого нарушения в медицине используется эходопплерография.

Скорость движения клапанов сердца, интенсивность кровоснабжения головного мозга, кровоток в сосудах конечностей, - все это можно исследовать с помощью допплерографии. В урологической практике чаще всего допплерография применяется для диагностики заболевания почек. Дело в том, что этот парный орган имеет удивительную сосудистую систему. Через почки протекает 1/5 всей крови, выбрасываемой сердцем. На один грамм их массы приходится больший объем, чем даже на головной мозг. А если учесть, что любое заболевание неминуемо отражается на кровоснабжении органа, получается, что допплерография - метод, способный уловить самые первые признаки изменения в почках. Тем более что исследуется не только скорость, но и другие параметры кровотока: сосудистое сопротивление, пульсация. Но если бы эходопплерография давала только сухие цифры, это было бы не так интересно. Дело в том, что современные приборы позволяют накладывать изображение сосудов на ультразвуковую картинку. Получается, что уролог может не только знать характеристики сосуда, но и видеть его.

Как же проходит допплерографическое исследование? Вначале, с помощью обычного ультразвука, на экране появляется изображение почки, включается допплеровский режим и вот на серо-черной картинке начинают пульсировать красным цветом артерии, синим - вены. И для того, чтобы получить изображение сосудистой сети не нужно вводить больному контрастные вещества, облучать рентгеновскими лучами.

Какие же задачи позволяет решать допплеровское исследование? Прежде всего, это диагностика. Представим себе, что в почке выявлено непонятное объемное образование, включается допплер, и становится ясно, что сосудов в нем нет, а значит, скорее всего, это киста. Другое дело если в центре образования видно множество беспорядочно расположенных сосудов с явно нарушенными характеристиками. В этом случае будет заподозрена опухоль, и обследование пойдет совсем по другому руслу.

Часто нелегко разобраться в случае, когда почка уменьшена в размерах: что это - врожденная аномалия или сморщенная почка? Допплерография позволяет увидеть и "просчитать" почечные сосуды, если кровоток правильно развит, но резко уменьшен, а сопротивление высоко, есть все основания полагать, что речь идет о сморщенной почке, которую необходимо удалять.

Многие девушки, которые вполне соответствуют модельным представлениям о прекрасном, страдают опущением почек, или нефроптозом. Неразвитая жировая клетчатка лишает эти органы поддержки, почка становиться подвижной при дыхании. При этом почка "повисает" на почечной артерии, которая, натягиваясь, резко уменьшается в диаметре. Сложно оценить, насколько нарушен кровоток, необходима немедленная операция или можно обойтись лечебной физкультурой. Когда такая пациентка приходит на допплерографию, достаточно измерить параметры кровотока в почечной артерии лежа, а затрем стоя, оценить разницу и принять решение о дальнейшем лечении. Так допплерография стала одним из важнейших методов диагностики опущения почки.

Но вот диагноз установлен, планируется операция. С помощью допплерографии хирург всегда может заранее посмотреть, как расположена опухоль, далеко ли она от почечной артерии, какие еще сосуды прилегают к образованию и выбрать наилучший тип операции.

Допплеровский аппарат, установленный в операционной, может оказать существенную помощь во время хирургического вмешательства. Ведь больного не нужно специально готовить к исследованию. Специальный стерильный датчик, погруженный в рану, позволит обойти крупные кровеносные сосуды, определить глубину распространения и особенности расположения опухоли.

Когда оперативное вмешательство позади, и больной находиться в реанимации, единственным способом оценить почечный кровоток является допплерография, поскольку этот метод не имеет никаких последствий, а значит и не может вызвать осложнения в опасный для пациента период.

В прошлом году в одном из урологических журналов была описана уникальная операция. Опухоль единственной почки располагалась прямо в центре органа. Хирургам пришлось рассечь почку практически напополам, удалить злокачественное новообразование, а затем сшить почку. В послеоперационном периоде почечный кровоток контролировался с помощью допплерографии. При этом можно было видеть, как почка в буквальном смысле "оживает", и чем больше проходило дней с момента трудного вмешательства, тем интенсивнее становился почечный кровоток. С помощью допплеровской методики была получена информация, которая позволит в дальнейшем планировать такие непростые операции.

Разумеется, не только почечный кровоток можно изучать с помощью допплерографии.

В Центре Мужского Здоровья применяется допплеровское исследование предстательной железы. Хронический простатит, гиперплазия (аденома) или рак простаты часто требуют консервативного лечения. Но многие лекарства по-разному действуют на разных людей. Для того, чтобы подобрать оптимальный препарат и дозировку, с помощью допплерографии оценивают уменьшение очагов патологического кровотока во время лекарственной терапии. В конце курса лечения таким же образом можно оценить эффективность различных препаратов.

Случается, что больной приходит к урологу на той стадии, когда только с помощью операции можно избавить его от аденомы или рака. В этом случае допплерография поможет выбрать наилучший метод оперативного лечения, способ, который позволит выполнить операцию с наименьшим риском для пациента.

Нельзя не рассказать об еще одном допплеровском исследовании, на которое многие представители сильной половины человечества отправились бы в тревожных сомнениях. Существует методика измерения скорости кровотока в сосудах полового члена. Это значит, что уролог вооруженный допплерографическими технологиями может с большой точностью выявить причину нарушения потенции. А когда понятно происхождение заболевания, можно подобрать необходимое лечение и с помощью того же "допплера" проверить его эффективность. Обычно это происходит так: половой член исследуется в "спокойном" состоянии, затем с помощью медикаментозных препаратов вызывается эрекция, и допплерография выполняется повторно. Сравнив результаты этих двух исследований можно понять, что мешает нормальному функционированию "гармонизатора" семейных отношений.

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
Пешком: Проезд до станции метро «Парк культуры» (кольцевая). Из дверей метро нужно повернуть направо и идти по Комсомольскому проспекту около 250 метров. Второй поворот направо — на улицу Тимура Фрунзе. Пройти около 500 метров до пересечения с ул. Россолимо , повернуть налево, через 300 метров вход на указатель "НИИ Глазных Болезней РАМН" . Клиника Мужского Здоровья расположена на 13 этаже здания "НИИ Глазных Болезней РАМН".
klinika