stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ
Средиземноморский тип питания для мужчин

Средиземноморский тип питания очень популярен и его популярность подтверждена многочисленными исследованиями, подтвердивших его эффективность. У людей, которые придерживаются такого рациона, значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, профилактика онкологических заболеваний и ожирения. Средиземноморский тип питаня можно считать как основу здорового питания в целом. Это единственный в мире тип питания, получивший статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.


   Этот тип питания основан на потребелении большого количества растительных продуктов и относительно низком потреблении красного мяса. Предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, белому мясу курицы и индейки. Важной особенностью явлется употребление в пищу нерафинированных растительных масел, преимущественно оливкого, а так же употребление орехов, семян и специй.


Продукты при средиземноморском типе питаня:



  • Овощи. Главный принцип  - разнообразие: огурцы, броколли, цветная капуста, цукини, баклажаны, кабачки, редис, листовые овощи, шпинат и др.

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, ежевика, голубика, малина, грейпфрукты и др. Принцип все тот же разнообразие.

  • Крупы: гречка, перловая крупа, пшеница, овес, киноа и др. Предпочтение отдается цельным зернам, цельнозерновой муке и цельнозерновому хлебу.

  • Полезные жиры. Продукты содержащие жирные кислоты омега-9 (оливки, авокадо) и омега-3 (коноплянное масло, рыжиковое масло, льяное семя, семена чиа и рыбий жир).  Поэтому стоит выбирать только качественное масло, с маркировкой на этикетке extra virgin и, в идеале, холодного отжима.

  • Бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, маш, нут, соевые бобы и др.

  • Морепродукты и рыба: белая и красная рыба в основном среднего размера, различные морепродукты – прекрасный источник легкоусвояемого белка и омега-3.

  • Белое мясо птицы, яйца (куринные, перепелинные и др.) прекрасный источник белка.

  • Орехи и семена: семена чиа, грецкие орехи, миндаль, кунжут, кешью, фундук и как всегда главный принцип  разнообразие.

  • Молочные продукты: йогурты, творог, сыры и т.д.

  • Травы и специи – изюминка средиземноморского питания. Розмарин, чеснок, базилик, корица, мускатный орех, зира и многие др.

Так же важно!  Углеводы допускаются в первой половине дня, белок во второй половине. Меню на каждый день составляется таким образом, чтобы 60% рациона приходилось на фрукты и овощи, 25-30% на полезные жиры, а оставшиеся 10-15% - на белок.


Принцип питания:



  • необходимо уменьшить количество порций. Теперь 2/3 части тарелки должны занимать овощи, а оставшаяся часть должна быть поровну разделена между белками и жирами;

  • все блюда нужно готовить самостоятельно, не употреблять в пищу полуфабрикаты;

  • надо следить за составом покупаемых продуктов: там не должно быть сахара, химических добавок, консервантов, красителей - только натуральная, качественная еда. Возьмите себе за правило: если не знаете название инградиента в продукте, то такой продукт лучше вернуть обратно на полку в магазине;

  • питание должно быть дробным: необходимо сделать три основных приема пищи и два-три перекуса. Получается, количество приемов пищи в день должно составлять порядка 5-6 раз.

   Если Вы решили вступить на путь здорового образа жизни, лучшим вариантом будет обратиться к нутрициологу, который составит Вам средиземноморский тип питания, ведь это не только питание, но и образ жизни.

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
klinika