Стресс, к сожалению, уже успел стать неотъемлемой частью жизни современного человека. Любой стресс приводит к тому, что в кровь начинают поступать кортизол, адреналин и норадреналин. Эти гормоны мобилизируют силы организма на защиту от стресса. Испытывая ежедневный стресс, да ещё ни один раз в день, гормоны призванные защищать нас от стресса, начинают его разрушать.
Во время стресса гипофиз также выбрасывает пролактин – гормон, который ко всему прочему подавляет репродуктивную функцию, а уровень тестостерона падает. Это своеобразный защитный механизм, способ сэкономить энергию, которая потребуется для преодоления сложного периода. Результатом длительного или частого стресса становится снижение либидо, ухудшение эрекции. Хронический стресс приводит к спазмированию сосудов. Из-за их постоянного сжатия снижается эластичность стенок, нарушается кровообращение, что ухудшает эректильную функцию. Повышенное при стрессе давление изнашивает сердце, поскольку ему приходится с усилием проталкивать кровь. Насосная функция так же снижается. В результате даже при наличии сексуального возбуждения эрекция уже не достигнет своего максимума из-за недостатка кровенаполнения кавернозных тел.
Магний (Mg) является одним из самых распространенных минералов в природе и четвертым по количеству минералом в живых организмах. Он участвует во многих ключевых метаболических реакциях, таких как выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, в окислительных реакциях. Магний очень важен для здоровья иммунной и нервной систем, для мышц и скелета. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для здоровья всего организма.
Суточная потребность магния при нормальном состоянии 250-300 мг, в период стресса она возрастает до 450 мг в сутки. В 2006 году Всемирная Организация по Охране Здоровья опубликовала данные о том, что 75% взрослого населения употребляют рацион, содержащий дефицит магния.
Большая ошибка многих состоит в борьбе со стрессом. Хронически высокий уровень кортизола начинает стимулировать наш аппетит. И здесь самое важное не наброситься на прием алкоголя и неправильные продукты, которые наоборот будут подрывать здоровье и усугублять стресс.
Лучшим решением будет дуэт андролога и нутрициолога, которые помогут справиться со стрессом и его последствиями.