stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ
О современных подходах к защите здоровья мужчин

Беседуем с ведущим научным сотрудником отдела уроандрологии Медицинского научно- образовательного Центра МГУ им. М.В. Ломоносова, профессором, д.м.н., Михаилом Евгеньевичем Чалым.


Михаил Евгеньевич, известно об огромном влияние тестостерона на мужской организм, скажите, а эректильная дисфункция также является следствием недостатка этого гормона?

Низкое содержание тестостерона в сыворотке крови — лишь один из факторов в патогенезе эректильной дисфункции. В норме эрекция стимулируется оксидом азота и является, в том числе, андрогензависимой. Это значит, что при падении уровня тестостерона снижаются количество и качество эрекций, однако не меньшее значение имеет явление эндотелиальной недостаточности, при которой уменьшается выработка оксида азота — основного фактора дилатации сосудов. Эндотелиальная недостаточность, - это системная патология, и эректильная дисфункция зачастую выступает только первым признаком более обширного поражения сердечно-сосудистой системы. Диаметр пенильной артерии составляет 1-2 мм, коронарной - 3-6 мм, поэтому при равной степени окклюзии нарушения эрекции (ишемии кавернозной ткани) проявятся раньше, чем признаки стенокардии (ишемии сердечной мышцы). В связи с этим, несмотря на то, что пациент обращается к андрологу с жалобами на половую сферу, его проблема заслуживает более широкого внимания. К примеру, прибор «Ангиоскан», который мы часто используем при обследовании пациента, позволяет оценить эндотелиальную функцию не только применительно к артериям полового члена, но и системно – а значит, сформировать представление о степени поражения всего сосудистого русла. Помимо эндотелиальной недостаточности, эрекция может страдать и при неврологических нарушениях на уровне нижних поясничных сегментов.

Значит, опасность серьезнее симптомов, беспокоящих пациента?

Именно так! Эректильная дисфункция поражает миллионы мужчин, ее последствия выходят далеко за рамки сексуальной активности. Она имеет преимущественно сосудистую природу, часто сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеет с ними общие факторы риска, включая метаболический синдром, гиперлипидемию, курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни. В настоящее время расстройство эрекции считается ранним маркером сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и депрессии. Сегодня эректильную функцию рассматривают не только важным компонентом качества жизни, но и независимым фактором риска вероятных сердечно-сосудистых осложнений. У мужчин без ранее диагностированного сердечно-сосудистого заболевания между развитием эректильной дисфункции и началом сердечно- сосудистых осложнений проходит около 2–5 лет. Кроме того, эректильная дисфункция позволяет прогнозировать заболевания периферической сосудистой системы и инсульт!

- Каковы факторы риска развития этих патологий?

Эректильная дисфункция сопряжена с теми же факторами риска, что и заболевания сердечно-сосудистой системы. Это весь спектр явлений, характерных для жизни в мегаполисе: лишний вес, вредные привычки, стресс, нарушенный режим труда и отдыха, гиподинамия, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Означает ли это, что обследование пациента с эректильной дисфункцией необходимо проводить совместно с кардиологом, эндокринологом или неврологом?

Очевидно, что проблемы мужского здоровья носят междисциплинарный характер. Простой пример - полисомнография с исследованием пенильного кровотока во время сна. В норме в фазе глубокого сна у мужчины возникает 4-5 эпизодов спонтанной эрекции длительностью по 10-15 минут. Это физиологический механизм борьбы кавернозной ткани с ишемией. Снижение этого показателя - предвестник ишемии кавернозной ткани и, как следствие, развитие эректильной дисфункции. Чтобы оценить достаточность спонтанных эрекций, используют специальные датчики, фиксирующие кровенаполнение и отражающие процесс перфузии во время сна. Параллельно регистрируют параметры дыхания, показатели периферического кровообращения и оксигенации крови, проводят электроэнцефалографический контроль.

Все это позволяет практически полностью оценить физиологический статус мужчины. Проблема заключается в том, что данное исследование невозможно провести каждому. Прежде всего, нужны стационарные условия и большинство современных полисомнографов не имеют пенильных регистраторов. Вместе с тем, выяснилось, что пациенты просто страдают от гипоксии: храп, как следствие, гиповентиляция, мешает адекватному количественному поступлению кислорода в кровь. В конкретном случае снижается оксигенация кавернозной ткани.

В целом, проблема требует внимания широкого круга специалистов. На мой взгляд, идеальная модель для диагностики мужского здоровья - круглый стол или консилиум врачей. Но работать по принципу «врачи для пациента», а не «пациент для врача», мы пока не умеем. Не каждый уролог, к которому обращается пациент, поинтересуется состоянием эректильной функции, не говоря уже о том, что в случае обращения пациента с эректильной дисфункцией, врач поинтересуется состоянием его сердца. Далеко не каждый кардиолог спросит у пациента о качестве эрекции.

В клиниках Европы иная картина: помимо андролога, пациента обязательно обследуют терапевт и эндокринолог, они коллегиально назначают правильно сочетаемые лекарственные средства. Надеюсь, что в ближайшем будущем междисциплинарный подход получит широкое распространение и в нашей стране. Активно данная задача решается Обществом мужского и репродуктивного здоровья, председателем которого является академик Армаис Альбертович Камалов. Специалистами общества, а это: урологи-андрологи, эндокринологи, репродуктологи, кардиологи, гинекологи, неврологи, онкологи разработана и предложена федеральная программа "Мужское здоровье", в которой представлены пути системного решения проблем ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний половой и репродуктивной системы у мужчин, а также предложена образовательная программа подготовки специалистов, способных решать поставленную задачу.

Какие инновации в области диагностики и лечения проблем мужского здоровья заслуживают внимания?

Нами разработан и предложен оригинальный метод регистрации ночных спонтанных эрекций во время сна. Беспроводное устройство регистрирует изменения диаметра полового члена за определенный интервал времени. Растяжение пружины датчика свидетельствует об увеличении диаметра и рассматривается как показатель ригидности (плотности, твердости), отражающей качественные изменения физического состояния полового члена при возникновении спонтанной эрекции. Данные об изменении диаметра за определенный интервал времени регистрируются и сохраняются в памяти датчика-регистратора, надетого на тело полового члена. По окончании определенного интервала времени датчик-регистратор автоматически выключается. Врач копирует данные из памяти датчика-регистратора на блок считывания и активации, затем на персональный компьютер, где они визуализируются в виде графика при помощи специализированного программного обеспечения «AndroScan». Результаты теста, отображенные в графике, позволяют отличить органические и психогенные причины, вызывающие эректильную дисфункцию, оценивать результаты проведенного лечения.

Датчик-регистратор может быть использован в стационарных, амбулаторных и домашних условиях, а также применятся при массовых обследованиях пациентов любого возраста, начиная с периода полового созревания.

Из последних наших разработок заслуживают внимания регенеративные технологии. В частности, PRP-терапия (с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитами). Суть ее заключается в том, что при разрушении тромбоциты выделяют несколько видов факторов роста, которые стимулируют регенерацию различных тканей. Мы разработали оптимальную методику получения и введения обогащенной факторами роста аутоплазмы в кавернозные тела пациентов для стимуляции восстановления эндотелия, сосудов кавернозной ткани, белочной оболочки, нервов и т.п. PRP-терапия в нашей области может использоваться и интраоперационно при выполнении реконструктивно-пластических операций на уретре, мочевом пузыре, мочеточниках, и даже в лечении бесплодия. Это не единственная уникальная методика, созданная командой наших специалистов. Метод применения стромально-васкулярной фракции, полученной из аутологичной жировой ткани в лечении эректильной дисфункции, показал высокую эффективность и абсолютную безопасность. С удовлетворением хочется отметить, что появились первые сообщения отечественных коллег по применению стволовых клеток костного мозга в лечении эректильной дисфункции. Мы в числе первых в мире, кто занялся этим направлением и являемся патентообладателями указанных технологий.

В ближайшем будущем андрологию ждет интенсивное развитие. Внедрение в клиническую практику регенеративно-клеточных технологий, широкого скрининга мужчин с целью раннего выявления предикторов сердечно-сосудистых заболеваний, подготовка компетентных кадров представляется чрезвычайно важными задачами.

Беседу вел В.Б ТАРАТОРКИН

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
klinika