stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ

Задает вопрос: Аноним, мужчина

Моему мужу поставили диагноз азооспермия, повышение ФГС до 15 ме/мл. Что это означает и можете ли Вы чем нибудь нам помочь.

Отвечает: Сергей Юрьевич Пичуров / Хирург-уролог, андролог

Гормон ФСГ, фолликулостимулирующий гормон, вырабатывает гипофиз. В организме ФСГ регулирует деятельность половых желез: способствует образованию и созреванию половых клеток (яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин), влияет на синтез женских половых гормонов (эстрогенов).
У мужчин ФСГ стимулирует рост семявыносящих канальцев, увеличивает уровень тестостерона в крови, тем самым обеспечивая процесс созревания сперматозоидов и либидо.
Отклонение от нормы ФСГ — симптом многих заболеваний в организме мужчины или женщины.
Высокий ФСГ у мужчины может стать для врача основанием поставить следующий диагноз:

недостаточность функции половых желез
алкоголизм
орхит
опухоль гипофиза
почечная недостаточность.

Повышенный ФСГ в крови характерен для человека, прошедшего курс лечения некоторыми медицинскими препаратами. Высокий уровень ФСГ наблюдается после воздействия рентгеновского излучения.
Как Вы понимаете, Вашему супругу необходима консультация специалиста и заочно сказать, что это означает и как Вам помочь просто невозможно. Обратитесь к врачу.

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
Пешком: Проезд до станции метро «Парк культуры» (кольцевая). Из дверей метро нужно повернуть направо и идти по Комсомольскому проспекту около 250 метров. Второй поворот направо — на улицу Тимура Фрунзе. Пройти около 500 метров до пересечения с ул. Россолимо , повернуть налево, через 300 метров вход на указатель "НИИ Глазных Болезней РАМН" . Клиника Мужского Здоровья расположена на 13 этаже здания "НИИ Глазных Болезней РАМН".
klinika