stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ

Задает вопрос: Аноним, мужчина

Спермограмма мужа показала: Нормальные формы: 46%, Дегенеративные формы 51%, Юные формы 2%. Остальные показатели на бланке не выделены и соответствуют норме. Скажите, критичны ли такие значения морфологии спермограммы и нужно ли предохраняться, то есть, опасно ли оплодотворение деформированным сперматозоидом?

Отвечает: Сергей Юрьевич Пичуров / Хирург-уролог, андролог

Некритичны. Дегенеративные формы сперматозоидов не способны проникнуть в яйцеклетку, так как не обладают той подвижностью и просто "не выйдут на финишную прямую". Сперматозоид с нормальной структурой придёт первым, а в Вашем случае, достаточно хороший процент нормальных форм спермиев.
В плане лирического отступления. Не существует единого мнения специалистов как по вопросу оценки морфологии сперматозоидов, так и по нормативным значениям содержания нормальных сперматозоидов в эякуляте. Поэтому, оценка морфологии сперматозоидов - один из самых субъективных и неоднозначных разделов в спермиологическом исследовании. Обычно морфологически нормальные сперматозоиды составляют 40-60%. В России диагноз тератоспермия, то есть "уродливая сперма", ставится в тех случаях, когда количество имеющих нормальное строение сперматозоидов составляет менее 20 %. Ухудшение морфологических показателей часто носит временный характер и встречается при стрессах, токсических воздействиях. Также, морфологическая картина эякулята в значительной мере зависит от экологической обстановки в регионе проживания пациента. Как правило, количество патологических форм увеличивается у жителей промышленных зон.

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
klinika