stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ

Андролог Михаил Евгеньевич Чалый
Михаил Евгеньевич Чалый Уролог-андролог, доктор мед. наук, профессор
Какой бы метод оперативного лечения ни был выбран, в любом случае останется операционная рана, даже если была проведена трансуретральная резекция. Поэтому в течение первых нескольких недель после операции следует избегать любой тяжелой физической нагрузки или резких движений, которые могут повредить послеоперационную рану. Кроме того, следует избегать чрезмерного напряжения во время дефекации. Для предотвращения запоров нужно соблюдать сбалансированную диету. Если же беспокоит запор, необходимо посоветоваться с врачом по поводу приема слабительного. После операции показано пить большое количество жидкости, чтобы промывать мочевой пузырь.
Даже, если при выписке из больницы отмечается хорошее самочувствие, следует помнить, что для полного выздоровления, может потребоваться несколько месяцев, в течение которых возможно появление ряда проблем.

После операции поток мочи становится значительно сильнее, но до того, как мочеиспускание восстановится полностью, требуется некоторое время. После удаления катетера, который в первые дни после операции ставят всем больным, может появиться чувство болезненности при мочеиспускании или ургентные (резкие) позывы к мочеиспусканию. Пугаться этого не стоит, поскольку указанные проблемы постепенно будут уменьшаться, и через несколько месяцев после операции позывы к мочеиспусканию станут реже, а мочиться будет легче.

В первые несколько недель после операции возможно внезапное появление небольшого количества крови в моче. Хотя это и может быть тревожным сигналом, кровотечение обычно останавливается после короткого отдыха в кровати и обильного питья. Однако, если моча содержит большое количество крови со сгустками, следует срочно обратиться к врачу.

Что касается сексуальной функции, то после операции по поводу аденомы предстательной железы нарушения в сексуальной сфере носят временный характер, т.е. со временем большинство мужчин в состоянии вновь вернуться к активной половой жизни. Полное восстановление сексуальной функции может занять до 1 года. Если до операции пациент не страдал эректильной дисфункцией, то он будет в состоянии иметь эрекцию и после операции, поскольку оперативные методы лечения аденомы предстательной железы редко вызывают нарушения эрекции. Однако, несмотря на это, у большинства мужчин после операции возникает такое осложнение, как ретроградное семяизвержение, что приводит к бесплодию. Это связано с тем, что после операции сперма выбирает путь наименьшего сопротивления и попадает в более широкое отверстие мочевого пузыря, а затем во время мочеиспускания удаляется из мочевого пузыря вместе с мочой.
После операции важно наблюдаться у уролога и проходить пальцевое ректальное исследование не реже 1 раза в год. Это необходимо для того, чтобы вовремя заподозрить повторное развитие заболеваний предстательной железы, так как во время операции здоровую ткань предстательной железы оставляют, а из нее также может развиться аденома, однако это встречается редко.

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
Пешком: Проезд до станции метро «Парк культуры» (кольцевая). Из дверей метро нужно повернуть направо и идти по Комсомольскому проспекту около 250 метров. Второй поворот направо — на улицу Тимура Фрунзе. Пройти около 500 метров до пересечения с ул. Россолимо , повернуть налево, через 300 метров вход на указатель "НИИ Глазных Болезней РАМН" . Клиника Мужского Здоровья расположена на 13 этаже здания "НИИ Глазных Болезней РАМН".
klinika