LCHF – диета при ожирении у мужчин - Урологическая клиника


Аббревиатура «LCHF» расшифровывается как «low carb high fat», что переводится как «мало углеводов, много жиров». Из названия смысл диеты становится весьма понятным: придерживаясь данного режима питания люди делают упор на потребление жиров, сводя количество углеводов до минимума.

Диета была разработана врачом Андреасом Энфельдтом в 2000-х годах. LCHF –диета, или кетодиета. Основные преимущества данного питания, следующие:

  • Приверженцы кето-питания не ощущают слабость и раздражительность.
  • Чувствуют постоянный прилив энергии.
  • Не теряют работоспособность.
  • Становятся более активными и подвижными.

В чём же секрет? Жиры – это основной источник энергии в организме, а если точнее – кетоны – продукты распада жиров. Они легко поддаются метаболизму и являются естественным топливом для клеток.

Золотое правило LCHF–диеты: 70% жира, 20% белка и 10% сложных углеводов. При питании по принципу Энфельдта организм начинает работать на жиросжигание. Это обусловлено нормальной биохимией. Когда мы потребляем меньше углеводов, особенно простых, организм начинает расщеплять собственные липиды (жиры), а следующим источником энергии становятся калории из пищи.

Однако у LCHF–диеты есть определённые противопоказания:

  • Сахарный диабет 1 тип (он же инсулинозависимый), так как требует определённых корректировок уровня инсулина. Если вводить инсулин по привычной схеме и резко снизить потребление углеводов, существует высокий риск критического снижения уровня глюкозы в организме (гипогликемии). Для людей, имеющих диагноз сахарный диабет 2 типа противопоказаний нет.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а особенно язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты.
  • Если имеются сдвиги в липидограмме (соотношении жиров в организме) и повышенный уровень холестерина в анализах крови.
  • Психические расстройства (стресс, депрессия и т.д.).

Принципы LCHF–диеты просты, однако, как и в любом вопросе, который касается здоровья, следует проконсультироваться со специалистом. Если существуют сомнения или подозрения о наличии заболеваний, лучше обратиться к врачу-нутрициологу, который сможет оценить риски, сделать необходимые исследования, а также подобрать дополнительные препараты для поддержания функций организма.

Пройдя этап консультации, можно совершить переход к новому режиму питания. Основные принципы LCHF–диеты, следующие:

  1. Кетодиета не предполагает подсчёт суточной калорийности рациона. Достаточно лишь придерживаться принципа 70% жиров, 20% белка и 10% углеводов.
  2. Есть нужно только по ощущению голода.
  3. Полный отказ от фастфуда, сладостей и других источников лёгких углеводов.
  4. Тщательное изучение состава продуктов.
  5. Принцип «минимальной термической обработки». В LCHF –питании отдаём предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо отваренным.
  6. Из алкогольной продукции допускается употребление небольшого количества виски, брюта, сухого вина или рома. Пиво нужно исключать полностью, так как оно является самым углеводным алкогольным напитком.
  7. Спорт – обязательное условие LCHF–диеты.
  8. Водный баланс. Перед каждым приёмом пищи нужно выпивать стакан чистой воды, а также постоянно пить воду на протяжении дня.
  9. Здоровый сон, не менее 7-8 часов в день.
  10.  Так как жирная пища затрудняет работу кишечников, требуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. На них следует ориентировать 10% углеводных продуктов в Вашем новом рационе.
  11.  Фрукты – это источник большого количества углеводов, поэтому их также придётся ограничить.

Список основных продуктов при LCHF–диете:

  • Красное мясо (любое).
  • Мясные изделия: копчёности, бекон, хамон и колбасы (только с натуральным составом, без добавок).
  • Мясные бульоны.
  • Птица вместе с кожей (любая).
  • Жирные сорта рыбы (кета, семга, тунец, хек и другие).
  • Молочная и молочнокислая продукция, обязательно с повышенным содержанием жира (сметана, сливки, творог, ряженка, сливочное масло, сыры и т.д.).
  • Растительные масла. При выборе масел нужно делать упор на содержание Омега-3 жирных кислот, чуть меньше – омега-6. Они крайне важны для здорового обмена веществ, поэтому стоит обратить внимание на нерафинированные масла.
  • Овощи, которые произрастают над поверхностью земли, именно в таких овощах накапливается меньшее количество углеводов в отличие от корнеплодов. Например, капуста, баклажаны, кабачки, сельдерей (стебли), чеснок, зелень и др.
  • Орехи (кешью, фундук и т.д.).
  • Оливки, маслины.

В качестве «деликатеса», не выходя на норму 10% углеводов, допускается включение в рацион:

  • Цельного молока.
  • Некоторых фруктов и ягод.
  • Тыквы.
  • Картошки, моркови, свеклы.
  • Выпечки из любой другой муки, кроме пшеничной (подойдёт миндальная или кокосовая).
  • Макаронные изделия, не содержащие в своём составе глютен и углеводы.

LCHF –диета исключает следующие продукты:

  • Шоколад и производную продукцию.
  • Сахар.
  • Мёд.
  • Хлеб.
  • Любую выпечку из пшеничной муки.
  • Макароны.
  • Рис.
  • Крупы, злаковые, мюсли.
  • Фастфуд.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Фруктовые соки.
  • Лимонады и энергетики.
  • Из фруктов – бананы, виноград и инжир.

Наши патенты