Реабилитация больных после COVID-19 - Урологическая клиника


В 2019-2020 годах новая коронавирусная инфекция Sars-cov-2 (COVID-19) поразила мир. Сегодня мы все научились жить в новой реальности, а врачи – справляться с недугом и его последствиями. Несмотря на то, что COVID-19 классифицирована, как респираторная инфекция, медики уже сегодня признали, что эта болезнь — мультисистемная, иначе – она может поразить абсолютно любой орган человеческого организма. Большинство пациентов даже после полного выздоровления после этой инфекции жалуются на состояние здоровья. Жалобы у этих людей различны — от высыпаний на теле и выпадения волос, до тромбоза или эректильной дисфункции.

В своей практике мы начали сталкиваться с пациентами, обращающимися к нам с поражением мочеполовой системы и сексуальными дисфункциями после перенесенного COVID-19. Позже, изучая опыт коллег других специализаций, мы выясни что с осложнениями после COVID-19 сталкиваются абсолютно все врачи: начиная от пульмонологов заканчивая дерматологами и неврологами. На сегодняшний день в Международной классификации болезней существует новый диагноз — «постковидный синдром», получивший название — PASC (post-acute sequelae of COVID-19).

Симптомы и течение коронавируса

Врачи выделяют условные периоды течения новой коронавирусной инфекции. Острая стадия болезни, зачастую, ограничивается периодом в 3-4 недели, однако существуют пациенты, находящиеся на ИВЛ до нескольких месяцев. Для этой стадии характерны признаки респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, ломота, утомляемость, потеря обоняния и вкуса). У части больных наблюдаются боли в области горла, расстройства в работе ЖКТ, высыпания или раздражения на коже и слизистой. Для тяжелых форм характерны затрудненное дыхание, одышка, помутнение сознания, дисфункция двигательного аппарата, боли в области груди.

Следующая стадия заболевания длиться от 4 до 12 недель. В этот период могут сохраняться некоторые симптомы ОРВИ, однако не в столь выраженной форме. Симптомы и недомогание, возникающие после двенадцати недель, относятся уже к длительным изменениям. Врачи утверждают, что у перенесших новую коронавирусную инфекцию необходимо оперативно выявлять опасные признаки длительных изменений. Такие изменения могут быть связанны с дисфункцией мозга, центральной и периферической нервной системы, нарушениями в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой и гепатобилиарной систем. На сегодняшний день нашими коллегами выделен широкий спектр таких симптомов, а именно:

  • астения;
  • слабость и недомогание;
  • головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная нервозность, раздражительность;
  • одышка;
  • когнитивные нарушения;
  • обострения хронических заболеваний;
  • тахикардия, брадикардия, аритмия;
  • сексуальные расстройства.


    Осложнения после COVID-19

    Как мы уже писали выше, коронавирус — не просто ОРВИ, это заболевание всего организма. Среди самых распространенных осложнений после COVID-19 выделяют следующие.

    Осложнения на легких. Без сомнения, новая коронавирусная инфекция COVID-19 остается прежде всего респираторной. По словам пульмонологов, кашель, одышку и признаки постковидного синдрома остаются у 10-15% пациентов в течение 10-12 недель после выздоровления. При этом наблюдается и истинная, и ложная одышки. Истинная одышка возникает, как следствие дыхательной недостаточности и атрофии тканей легких, ложная — как следствие гипервентиляционного синдрома, связанного с психосоматикой пациента.

    Если мы сталкиваемся с одышкой, как следствием дыхательной недостаточности, пациент испытывает затруднения с выдохом, если же речь идет о гипервентиляционном синдроме – чаще всего затруднения возникают на вдохе. Кроме того, одышка может быть признаком проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Осложнения на сердечно-сосудистой системе. По данным кардиологов, самым распространенным нарушением в работе сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших ковид, является тахикардия, сопровождающаяся одышкой, головокружением и даже потерей сознания. Вторым по распространенности осложнением является не стабильное артериальное давление. Более редким, но и более опасным осложнением ковида врачи считают вирусный миокардит (воспалительный процесс в сердечной мышце). Зачастую это осложнение проявляет себя спустя несколько недель после выздоровления пациента. Характерных признаков у миокардита не существует, однако его можно заподозрить по нарастающей слабости, тахикардии, температуре тела до 37,6, появлению чувства тяжести, сдавливания и/или режущей боли в области сердца, одышке, отеках, непереносимости физических нагрузок и нарушениях ритма сердца. Также отслеживать сердцебиение в состоянии покоя. Если сердце бьется слишком редко (до 50 уд/мин) или слишком часто (больше 130 уд/мин) — необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    О том, что коронавирус может повлечь за собой повышение густоты крови и развитие тромбозов врачи узнали еще в 2020 году. В зоне повышенного риска люди, ранее страдающие тромбозами, тромбоэмболией легочной артерии, имеют в анамнезе генные аномалии или предрасположены к повышенной свёртываемости крови. Повышен риск развития тромбоэмболии легочной артерии у людей с онкологическими заболеваниями, перенесших сложную операцию, долгое время обездвиженных или слабо подвижных. Об этих рисках необходимо незамедлительно рассказать лечащему врачу на начальном этапе.

    Все кроверазжижающие медикаменты опасны риском возникновения кровотечения, которые могут повлечь за собой госпитализацию или даже летальный исход. «Народное средство» — прием аспирина при острой фазе ковида и в период реабилитации с целью разжижения крови, увы, не возымеет должного терапевтического эффекта. Врачи поясняют, что аспирин влияет исключительно на тромбоциты, а коронавирусная инфекция меняет плазматические факторы свертывания крови. Именно поэтому прием препаратов без врачебного контроля категорически запрещен!

    Осложнения на нервной системе и работе головного мозга. К врачу-неврологу пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, обращаются с огромным перечнем жалоб:

    • снижение памяти,
    • снижение концентрации внимания,
    • головные боли,
    • боли в мышцах и суставах,
    • ощущение онемения в конечностях,
    • головокружение,
    • депрессия, тревога, паника;
    • головные боли;
    • снижение памяти и концентрации внимания;
    • потеря обоняния и/или вкусовых ощущений;
    • чувство комка в горле, раздражительность, бессонница.

    Самой распространенный жалобой является так называемое «затуманивание мозга», когда человеку становиться сложнее думать и принимать быстрые решения.

    Неврологи утверждают, что это явление не связано с поражениями мозга, как при инсульте. Причина может крыться в действии самого вируса, так как сегодня ученые уже знают о механизме действия COVID-19 на периферическую и центральную нервные системы. Значительную роль играют и психоэмоциональные аспекты пандемии (ограничения, всеобщее эмоциональное напряжение и тревожность и др.). Психоэмоциональное напряжение и постоянный стресс могут привести не только к раздражительности и нарушению режима сна, но и к нарушению концентрации внимания.

    Неврологи утверждают, что некоторое время можно просто подождать, нормализовав эмоциональный фон и выстроив режим сна. Однако, если в течение недели/полутора симптоматика не исчезает, а тем более –усиливается, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо препараты категорически противопоказано.

    Депрессивные расстройства, по словам специалистов, встречаются даже у пациентов с легким течением COVID-19. Зачастую пациенты страдают тревожностью или паническими атаками. В итоге, если эти проявления не лечить, они могут привести к самой настоящей депрессии с серьезными последствиями для здоровья пациента.

    Также распространенным осложнением после перенесенного COVID-19 является потеря обоняния и/или вкусовых ощущений. Обоняние при ковиде может исчезнуть даже в случае, если у пациента не было насморка и отёчности слизистых тканей. Специалисты считают, что причиной этому служит способность вируса блокировать механизм проведения нервных импульсов, поступающих в головной мозг от вкусовых и обонятельных рецепторов. Вследствие этого мозг человека лишается способности идентифицировать запахи и вкусы, таким образом человек, болеющий ковидом, теряет запах и вкус.

    Осложнения в ЖКТ и гепатобилиарной системе. На данный момент ученые исследуют факт развития аутоиммунных кишечных заболеваний у пациентов, перенесших коронавирус.

    Особая опасность для ЖКТ может скрываться в лечении COVID-19. При тяжелом течении болезни и наличии сопутствующих инфекций, пациенту могут быть назначены антибиотики. На фоне приема антибиотиков может появиться диарея, колит и в крайнем случае — псевдомембранозный колит (появление в кишечнике кровоточащих язв).

    Гастроэнтерологи и гепатологи утверждают, что сам по себе Sars-cov-2 способен повредить клетки печени. К повреждающим печень факторам добавляется сложнейшая терапия, оказывающая на печень сильнейшее токсическое воздействие.

    Репродуктивная система. Летом 2021 года Минздрав России официально заявил, что коронавирусная инфекция способна влиять женскую и мужскую репродуктивные системы. «SARS-CoV-2 гипотетически способен проникать в ткани яичников, ооциты, эндометрий, а также вызывать поражение сперматозоидов», — говорится в методических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ по организации медицинской помощи беременным и новорожденным с COVID-19. Специалисты также отмечают, что ковид способен поражать сперматозоиды и другие клетки репродуктивной системы. «Это позволяет заключить, что существует высокая вероятность негативного влияния коронавирусной инфекции на мужскую репродуктивную систему и мужскую фертильность», — утверждают специалисты Минздрава.

    Реабилитация после коронавирусной инфекции COVID-19

    Опираясь на российский и международный опыт по реабилитации больных после пневмонии, в том числе вызванной вирусом Sars-cov-2 (COVID-19), наша клиника предлагает новую услугу – восстановление систем организма при помощи кислородно-гелиевой смеси (гелиокс).

    Гелий-кислородные смеси (гелиокс) применяются в мировой медицине более 50 лет и доказали свою эффективность при лечении пациентов с различными бронхолегочными заболеваниями, в результате чего были рекомендованы членами экспертной группы Минздрава РФ и включены во Временные методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (версия 6.0 от 28.04.2020).

    Гелий-кислородные смеси (гелиокс) применяются в мировой медицине более 50 лет и доказали свою эффективность при лечении пациентов с различными бронхолегочными заболеваниями, в результате чего были рекомендованы членами экспертной группы Минздрава РФ и включены во Временные методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (версия 6.0 от 28.04.2020).

    Данные, показывающие действие этой методики, обобщены в трудах таких ученых, как академик В.И. Краснопольскийи академик А.Г. Чучалин. Свойства гелиокса применяются в НИИ пульмонологии для лечения больных с острой и хронической дыхательной недостаточностью на фоне обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой, пневмонией, сколиозом, ожирением третьей степени, острой и хронической застойной сердечной недостаточностью при ИБС. В ГКБ им. Д.Д. Плетнева гелиокс используется в отделении реанимации у больных с острым респираторным дистресс-синдромом, кардиогенным отеком легких.

    Гелиокс — смесь двух газов гелия и кислорода в определенных пропорциях. Оба они бесцветны, не имеют запаха и вкуса. Кислород хорошо растворим в воде и органических растворах, гелий же в свою очередь плохо растворяется в воде и не растворяется в этаноле.

    Реабилитация в Клинике Мужского здоровья профессора Чалого М.Е. производиться с помощью специального аппарата, предназначенного для проведения ингаляций гелий-кислородными смесями с возможностью их подогрева если у пациента наблюдается:

    • заболевания дыхательных органов (в том числе воспаление легких, астма, обструкция органов дыхания, дыхательная недостаточность и атрофия легких);
    • заболевания сердца и сосудистой системы (в том числе сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия, брадикардия, коллапс, отек легких);
    • острая или хроническая дыхательная недостаточность;
    • интоксикация организма ;
    • ослабление дыхательных процессов;
    • заболевания сосудов головного мозга;
    • ишемическая болезнь и анемия конечностей;
    • симптомы декомпрессионной болезни;
    • гипотермия;
    • повышенная утомляемость и непереносимость физических нагрузок;
    • эректильная дисфункция и другие сексуальные расстройства;
    • потеря запаха и вкуса во время или после ковида;
    • головные боли, тревожность, снижение концентрации внимания.

    Эта технология высоко себя зарекомендовала при внутриутробной гипоксии у беременных. В МОНИИАГ применение гелиокса у беременных с бронхиальной астмой выявило его положительное влияние на маточно-плацентарный кровоток. В педиатрии термический гелиокс использовался у детей после операций в брюшной и грудной полостях, при бронхолегочной дисплазии. Неврологи применяют этот метод для коррекции гипоксии у пациентов с нарушениями кровообращения головного мозга.

    Как известно, с возрастом увеличивается риск возникновения ряда заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, каждое из которых напрямую связано с атеросклеротическим поражением сосудов различной локализации. Выраженность клинических проявлений каждого из этих заболеваний напрямую зависят от степени поражения сосудистых сплетений, обеспечивающих кровоснабжение соответствующих органов. Считается, что наиболее значимые гемодинамические изменения происходят в сосудах с наименьшим диаметром, в то время как сосуды большего калибра способны к длительной компенсации. По данным Montorsi P. et al. (2003) диаметр пенильных артерий составляет 1-2 мм, коронарных артерий – 3-4 мм, каротидных артерий – 5-7 мм. Таким образом, наличие у пациентов с СНМП и эректильной дисфункции, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний говорит о выраженном поражении пенильных и тазовых артерий. В связи с этим становится понятно, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний также является фактором риска развития эректильной дисфункции и сохранения у пациентов симптомов нижних мочевых путей (СНМП), несмотря на проведенный ТУР простаты, что связано с длительным первичным поражением сосудистой стенки тазовых органов.

    Учитывая единый этиопатогенез симптомов нижних мочевых путей и эректильной дисфункции, лечение пациентов целесообразно осуществлять на основании заключения о том, что увеличение оксигенации помогает предотвратить развитие эректильной дисфункции, а также способствует уменьшению функциональных, морфологических и оксидативных последствий хронической ишемии органов малого таза.

    Эффект от ингаляции термическим гелиоксом заметен на всех органах и системах организма, например:

    • понижается сопротивление дыхательных путей;
    • снижается внутригрудное давление;
    • уменьшается гиперинфляция лёгких;
    • увеличивается объем дыхания;
    • обеспечивается равномерная вентиляция верхних, средних и нижних отделов легких;
    • повышается диффузионная способность;
    • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
    • улучшается вентиляционно-перфузионное соотношение через альвеолярно-капиллярную мембрану легких;
    • повышается уровень доставки кислорода;
    • увеличивается потребление кислорода тканями;
    • снижается гипоксемия;
    • элеминация СО2;
    • корректировка гемодинамических нарушений в результате понижения сопротивления сосудов большого и малого круга кровообращения;
    • уменьшается нагрузка на правый желудочек сердца;
    • улучшается сосудистая микроциркуляция и повышается тонус сосудов;
    • происходит тепловая дилатация сосудов;
    • происходит выраженный нейропротекторный и кардиопротекторный эффект;
    • нормализуется уровень лактата;
    • повышается активность ферментативных систем организма;
    • стимуляция обменных и метаболических процессов;
    • повышается экспозиция в дистальных отделах бронхов ингалируемых медикаментов;
    • оптимизация температурного режима организма;
    • уменьшается частичная атрофия нервов;
    • уменьшаются проявления ишемической нейропатии;
    • усиливаются окислительно-восстановительные процессы тканях различных органов;
    • активируются процессы детокса, обмена веществ и выделения продуктов обмена;
    • повышается устойчивость органов к гипоксии;
    • исчезают симптомы переутомления;
    • восстанавливается уровень работоспособности;
    • оптимизируется вегетативная регуляция;
    • нивелируются признаки сексуальных расстройств;
    • возвращается вкус и запах, который пропал во время ковида;
    • улучшается психологический статус пациента.

    Помимо этого, гелиокс не обладает общей и специфической токсичностью, мутагенностью, эмбриотоксичностью, тератогенностью, канцерогенностью, не вызывает аллергии, не нарушает репродуктивную функцию, что позволяет его использовать у детей и взрослых, при различных заболеваниях и состояниях (в том числе у беременных).

    О клинике.

    Клиника Мужского здоровья профессора Чалого специализируется на реабилитации постковидных больных с 2020 года. Первыми нашими пациентами, конечно же, стали пациенты, получившие осложнения в виде сексуальных расстройств и нарушений репродуктивной функции. Однако, углубившись в изучение этого процесса, опираясь на методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, наши штатные специалисты разработали протоколы реабилитации пациентов с большинством известных осложнений после коронавируса. В нашей практике уже есть пациенты, которым мы смогли помочь восстановить легкие после перенесенного COVID-19 с 75% поражения до 25%. Все без исключения наши пациенты, прошедшие терапию, наблюдают улучшение общего самочувствия, восстановление психоэмоционального фона и исчезновение острой симптоматики.

    УслугаЦена
    Консультация специалиста3 000 руб.
    Процедура гелиокс-терапии3 500 руб.

    Берегите Ваше здоровье, записывайтесь на консультацию к нашим специалистам по телефонам:

    +7 (495) 708-38-00 
    +7 (963) 782-84-98 
    +7 (965) 264-72-48 (круглосуточно)

    или через форму записи на нашем сайте

    Записаться на прием

    Наши патенты