Средиземноморский тип питания - Клиника мужского здоровья


Средиземноморский тип питания – это принцип, далеко выходящий за рамки понятия диеты. Это целая философия. Такой тип питания является основой правильного питания в целом. Не зря средиземноморский тип питания в 2013-ом был включён в фонд наследия ЮНЕСКО.

Главные правила такого режима питания заключаются в следующей формуле: 60% рациона – это фрукты и овощи, 25-30% — полезные жиры, а 10-15% — белок. Углеводы следует употреблять в первой половине дня, а белки – во второй.

Основные принципы можно сформулировать так:

  • 2/3 тарелки – овощи, а 1/3 разделяется поровну между белковым и жировым компонентом приёма пищи
  • Все приёмы пищи следует готовить самостоятельно
  • Внимательно изучаем составы продуктов
  • Дробный режим питания – 5-6 раз в день

Как и любой переход на новый режим питания, средиземноморский тип питания также требует консультации со специалистом. Данный тип питания имеет меньше противопоказаний по сравнению с другими программами, но так как он рассчитан на длительный период времени, без консультации врача-нутрициолога не обойтись.

В чём главное преимущество средиземноморского типа питания? Большинство исследований подтверждают, что такой рацион снижает риск развития серьёзных заболеваний:

  • Сахарного диабета 2 типа
  • Сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ожирения
  • Онкологических заболеваний

Метод питания основан на биохимии организма и включает следующие продукты:

  • Разнообразные овощи
  • Полное исключение красного мясо. В пищу употребляется белое мясо птицы
  • Яйца
  • Крупы (гречневая, перловая, киноа и др.)
  • Мучные блюда из цельнозерновой муки
  • Фрукты и ягоды
  • Омега-9 и омега-3-содержащие продукты. Источники омега-9 – это оливки и авокадо, а омега-3 содержится в льняном семени, чиа, рыбьем жире. Масла следует выбирать холодного отжима
  • Бобовые (нут, чечевица, фасоль и т.д.)
  • Морепродукты
  • Белая и красная рыба – источник белка и омега-3
  • Орехи и семена (чиа, грецкие, миндаль и т.д.)
  • Молочные продукты (натуральные йогурты, творог, сыры и т.д.)
  • Главной изюминкой средиземноморского типа питания считаются травы и специи. Они делают рацион приятным и разнообразным. При приготовлении блюд используются чеснок, базилик, корица, мускатный орех, зира и многие другие.