Средиземноморский тип питания – это принцип, далеко выходящий за рамки понятия диеты. Это целая философия. Такой тип питания является основой правильного питания в целом. Не зря средиземноморский тип питания в 2013-ом был включён в фонд наследия ЮНЕСКО.
Главные правила такого режима питания заключаются в следующей формуле: 60% рациона – это фрукты и овощи, 25-30% — полезные жиры, а 10-15% — белок. Углеводы следует употреблять в первой половине дня, а белки – во второй.
Основные принципы можно сформулировать так:
- 2/3 тарелки – овощи, а 1/3 разделяется поровну между белковым и жировым компонентом приёма пищи
- Все приёмы пищи следует готовить самостоятельно
- Внимательно изучаем составы продуктов
- Дробный режим питания – 5-6 раз в день
Как и любой переход на новый режим питания, средиземноморский тип питания также требует консультации со специалистом. Данный тип питания имеет меньше противопоказаний по сравнению с другими программами, но так как он рассчитан на длительный период времени, без консультации врача-нутрициолога не обойтись.
В чём главное преимущество средиземноморского типа питания? Большинство исследований подтверждают, что такой рацион снижает риск развития серьёзных заболеваний:
- Сахарного диабета 2 типа
- Сердечно-сосудистых заболеваний
- Ожирения
- Онкологических заболеваний
Метод питания основан на биохимии организма и включает следующие продукты:
- Разнообразные овощи
- Полное исключение красного мясо. В пищу употребляется белое мясо птицы
- Яйца
- Крупы (гречневая, перловая, киноа и др.)
- Мучные блюда из цельнозерновой муки
- Фрукты и ягоды
- Омега-9 и омега-3-содержащие продукты. Источники омега-9 – это оливки и авокадо, а омега-3 содержится в льняном семени, чиа, рыбьем жире. Масла следует выбирать холодного отжима
- Бобовые (нут, чечевица, фасоль и т.д.)
- Морепродукты
- Белая и красная рыба – источник белка и омега-3
- Орехи и семена (чиа, грецкие, миндаль и т.д.)
- Молочные продукты (натуральные йогурты, творог, сыры и т.д.)
- Главной изюминкой средиземноморского типа питания считаются травы и специи. Они делают рацион приятным и разнообразным. При приготовлении блюд используются чеснок, базилик, корица, мускатный орех, зира и многие другие.