8(495)708-38-00

Андрология   Урология

Лечение простатита, аденомы, бесплодия Восстановление потенции

Новости
Результат работы урологов Первого МГМУ получил высокую международную оценку
подробнее »
все новости »
Консультации androlog.ru на Facebook:
Упражнения для потенции

Многие мужчины, страдающие эректильной дисфункцией, задаются вопросом: существуют ли в медицине методы лечения эректильной дисфункции без применения лекарственных препаратов и проведения операций? Ответом на этот вопрос: да, несомненно существуют. В настоящее время широко применяются физиотерапевтические методы лечения, т.е. физиологическое и лечебное воздействие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека.
Для лечения эректильной дисфункции применяется:
• вакуум-констрикторный метод, или ЛОД-терапия (терапия локальным отрицательным давлением);
• метод биологической обратной связи (БОС);
• нейроэлектростимуляция кавернозных тел и мышц тазового дна
• экстракорпоральная магнитная стимуляция мышц тазового дна.

Сущность вакуум-констрикторного метода заключается в создании отрицательного (ниже атмосферного) давления в пещеристых телах полового члена с помощью вакуумного эректора и насоса, что вызывает расширение артерий полового члена, приток крови и эрекцию (см. рисунок). Состояние эрекции сохраняется с помощью наложения у основания члена специального сжимающего кольца, ограничивающего венозный отток. Преимуществом этого метода является его эффективность, которая составляет 40–50%. Однако, есть и свои недостатки: неестественность и достаточно низкое качество эрекции, психологический дискомфорт и осложнения (подкожные кровоизлияния, боли), которые возникают в 5% случаев.

улучшить потенцию
Рисунок. Применение вакуум-констрикторного устройства при эректильной дисфункции: А — наступление эрекции за счет создания пониженного давления вокруг полового члена; В — поддержание эрекции благодаря передавливанию вен эластическим кольцом.

 

Принцип метода биологической обратной связи (БОС) состоит в отображении на экране компьютерного монитора значений физиологических показателей пациента, которые ему демонстрируют. Таким образом, пациент как бы смотрит в «физиологическое зеркало», информация подается в доступной для пациента форме. В течение курса терапии БОС возможно усилить или ослабить какой-либо физиологический показатель, таким образом оптимизировав функцию, которую данный показатель отражает. В этом отношении БОС-терапия позволяет пациенту обрести набор определенных навыков и бороться с такими нарушениями, как, например, депрессия, патологическая тревога, а это очень важно для лечения психогенной эректильной дисфункции. Следует отметить, что важным компонентом успешного проведения БОС-обучения является мотивация пациента на достижение результата.

При нейроэлектростимуляции кавернозных тел и мышц тазового дна происходит стимуляция функции половых нервов и изменение метаболизма гладкомышечных клеток пещеристых (кавернозных) тел полового члена в ответ на импульсную стимуляцию, что приводит к ликвидации спазма этих структур. Таким образом, данный метод воздействует на нервные структуры, отвечающие за эрекцию, и на мышцы тазового дна, играющие важную роль в ограничении венозного оттока от полового члена в момент эрекции. Все это способствует долговременному восстановлению нарушенных механизмов при эректильной дисфункции. Электростимуляция кавернозных тел производится в течение 30 минут с помощью рабочих электродов, которые накладывают на обе стороны полового члена в области корня. Сеанс электростимуляции тазового дна продолжается также 30 минут, но рабочие электроды при этом накладывают на промежность. Для достижения хорошего терапевтического эффекта сеансы следует проводить 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Экстракорпоральная магнитная стимуляция мышц тазового дна основана на воздействии переменного магнитного поля для деполяризации нервов (возбуждения нервных импульсов) и сокращения мышц и сфинктеров тазового дна. Данный метод является более привлекательным по сравнению с нейроэлектростимуляцией, поскольку отпадает необходимость в использовании специальных зондов, пластырей и электродов. При проведении процедуры пациент просто сидит в кресле, в сиденье которого встроен генератор переменного магнитного поля.