8(495)708-38-00

Андрология   Урология

Лечение простатита, аденомы, бесплодия Восстановление потенции

Новости
Результат работы урологов Первого МГМУ получил высокую международную оценку
подробнее »
все новости »
Консультации androlog.ru на Facebook:
Варикоцеле и бесплодие
Андролог Михаил Евгеньевич Чалый
Михаил Евгеньевич ЧалыйУролог-андролог, доктор мед. наук, профессор
Варикоцеле может быть прямой причиной мужского бесплодия. При этом его вероятность зависит от выраженности варикоцеле. Однако нарушение сперматогенеза (образования сперматозоидов) при этой болезни встречается не у всех.


Отрицательное воздействие варикоцеле на сперматогенез связано с механическим сдавлением семявыносящих путей варикозно-расширенными венами семенного канатика яичка. Развивается застой крови в венах семенного канатика, в результате чего яички страдают от гипоксии (кислородного голодания), и обратный ток крови из надпочечников, что приводит к попаданию в яички токсических метаболитов. Нарушение венозного кровотока и движение крови в обратном направлении приводит к увеличению температуры яичек. В норме температура в мошонке составляет примерно 34 °С и ниже, что является адекватной температурной средой для полноценного течения сперматогенеза. Повышение же температуры яичек при варикоцеле вызывает нарушение сперматогенеза и бесплодие. Кроме того, происходит нарушение синтеза стероидных гормонов.

Бесплодие является основным показанием к оперативному лечению при варикоцеле, Именно поэтому подавляющее большинство больных с целью профилактики подвергаются хирургическому вмешательству в детском и юношеском возрасте, поскольку лигирование семенной вены (самое распространенное вмешательство) относится к числу наиболее простых и безопасных операций.

После оперативного лечения варикоцеле восстанавливается репродуктивная функция, что подтверждают результаты проведенных исследований. Так, в исследовании, включавшем 986 пациентов, было показано, что у 70% после операции по поводу варикоцеле качество спермы улучшилось, причем 53% этих мужчин смогли стать отцами. Другое исследование показало, что среди мужчин с варикоцеле, отказавшихся от операции, отцами становятся только 10–16%.

Записаться на приём к врачу Схема проезда
в клинику