8(495)708-38-00

Андрология   Урология

Лечение простатита, аденомы, бесплодия Восстановление потенции

Новости
Результат работы урологов Первого МГМУ получил высокую международную оценку
подробнее »
все новости »
Консультации androlog.ru на Facebook:
Интервью с хирургом-андрологом

Что такое варикоцеле? Насколько развито лечение этого заболевания в России? Об этом мы поговорили с Михаилом Евгеньевичем Чалым, врачом-андрологом, доктором медицинских наук, профессором, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела «Клиники мужского здоровья».


Михаил Евгеньевич как часто и в каком возрасте встречается варикоцеле?

Варикоцеле является весьма частым заболеванием, встречается оно, по разным данным, у 10-20% лиц мужского пола. До 30% наблюдений отмечаются в возрасте 15–25 лет. Следует также отметить, что этот диагноз имеет большое практическое значение при отборе призывников на военную службу, так как в призывном возрасте варикоцеле встречается у 10-15% молодых людей. Это заболевание часто наблюдается у лиц различных профессиональных и социальных групп, но чаще болеют работники физического труда (75,2%).
Существуют ли какие-либо факторы риска варикоцеле и как их избежать?
Да, существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию варикоцеле. Некоторые из них связаны с длительным напряжением мышц брюшной стенки, что сопровождается увеличением внутрибрюшного давления и затруднением оттока крови в нижнюю полую вену, например запоры, метеоризм. Чрезмерные физические нагрузки, требующие статического напряжения способствуют прогрессированию заболевания. Другие факторы риска — это расширение пахового канала, пахово-мошоночная грыжа, длительное нахождение в положении стоя, продолжительная езда на велосипеде, травма органов мошонки.
Что касается профилактики, то она не разработана. Однако избегание факторов риска может снизить вероятность возникновения варикоцеле.

Каковы проявления этого заболевания?

Варикоцеле может развиваться медленно и незаметно, не вызывая никаких неприятных ощущений, при этом каких-либо внешних признаков не наблюдается. Это так называемое бессимптомное варикоцеле.
Наиболее частыми проявлениями варикоцеле могут быть: отвисание мошонки, особенно при ходьбе, при этом расширенные вены могут быть заметны визуально. Часто больных беспокоит тяжесть в паховой области и мошонке, возможны тупые тянущие боли в яичке и паху, которые чаще появляются после физической нагрузки или к концу рабочего дня. Боль отдает в пояснично-кресцовую область, промежность, бедро соответствующей стороны.

Что входит в обследования при варикоцеле?

Диагностику проводят по стандартной методике. Измеряют размеры яичек, которые при варикоцеле нередко могут быть уменьшены. Обязательно у взрослых исследуют сперму после 3–5-дневного полового воздержания, определяют качественные и количественные параметры спермограммы. Важное место занимает ультразвуковая диагностика, которая включает в себя обследование почек, исследование почечных сосудов, обращая особенное внимание на отток венозной крови из левой почки. Проведение исследования кровотока яичка и придатка в положении стоя, лежа и при натуживании, а также проведение специальной «компрессионной пробы», позволяющей определить тип венозного оттока крови от яичка и придатка, что в свою очередь позволяет выбрать наиболее предпочтительный вид операции.

Какие применяются методы лечения? Возможно ли избежать операции?

Существуют общие рекомендации для больных с варикоцеле. Среди них ограничение физической нагрузки и длительного вертикального положения, исключение тяжелого физического труда и переохлаждения. Кроме того, если у больного есть проблемы с дефекацией в виде запоров или он страдает метеоризмом, что повышает напряжение передней стенки живота, эти проблемы следует ликвидировать.
Однако эти рекомендации не решают проблему. Консервативных методов лечения варикоцеле не существует, и если они когда-нибудь появятся, это будет большой радостью для всех урологов. Поэтому основным методом лечения является операция, которую желательно провести как можно раньше, поскольку благоприятный прогноз напрямую зависит от длительности заболевания и возраста пациента. Следует отметить, что появление варикоцеле в пожилом возрасте (после 45 лет) может являться симптомом такого грозного заболевания, как опухоль почки и сосудистый опухолевый тромбоз.

Какие существуют методы оперативного лечения варикоцеле?

Хирургических методов лечения в настоящее время много. Среди них можно выделить полостные операции, наиболее распространенная из которых является метод Иваниссевича, заключающийся в перевязке и иссечении сосудов яичка. Достаточно часто проводят эндоваскулярные операции, которые заключаются в закупорке яичковой вены.
В последнее время настоящей революцией стало внедрение в медицинскую практику эндоскопических методов, которые сейчас применяются все чаще и чаще и имеют очень хорошие результаты. Также при варикоцеле выполняется микрохирургическая операция с пахового доступа (операция Мармара), которая значительно снижает процент рецидива варикоцеле.

Есть ли какие-либо рекомендации для пациентов, которые перенесли операцию?

Да, конечно. Таким пациентам в первые дни после операции рекомендуется избегать физических нагрузок, а в последующем в течение полугода не заниматься тяжелым физическим трудом. В первые дни после операции следует носить суспензорий, чтобы уменьшить натяжение мошонки и семенного канатика. В дальнейшем, через 3–6 месяцев следует провести исследование спермы, ведь важным фактором, свидетельствующим об успехе лечения, является улучшение качественных и количественных характеристик спермы как раз в эти сроки после операции. При плохих показателях спермограммы необходимо обследование и лечение у андролога. В настоящее время существуют эффективные методики, стимулирующие сперматогенез и позволяющие добиться нормализации качественных и количественных показателей спермы.