8(495)708-38-00

Андрология   Урология

Лечение простатита, аденомы, бесплодия Восстановление потенции

Новости
Результат работы урологов Первого МГМУ получил высокую международную оценку
подробнее »
все новости »
Консультации androlog.ru на Facebook:
Результаты исследований

АБСТРАКТ

В статье приводятся данные о нашем опыте применения системы трансдермального электродного фармафореза Farma T.E.B. в лечении пациентов с хроническим простатитом категории II/IIIA. Рассмотрены потенциальные преимущества введения лекарственных препаратов методом электродного фармафореза, а также методология и результаты проведенного авторами проспективного рандомизированного клинического исследования эффективности исследуемого метода.
  • Ключевые слова: хронический простатит, фармафорез, бактериальная инфекция, резистентность.

ВВЕДЕНИЕ И ПРЕДПОСЫЛКИ

  • Несмотря на значительный прогресс в области терапии инфекций мочеполовой системы последние 20-30 лет, хронический простатит (ХП) остается актуальным вопросом современной урологии. Распространенность данного заболевания крайне велика: по данным крупнейшего на сегодняшний день эпидемиологического исследования McNaughton-Collins et al. [1], хронический простатит выявляется у 16% мужчин в популяции. Это самое частое урологическое заболевание у мужчин в возрасте до 50 лет и третье по частоте у лиц старше 50 лет (после ДГПЖ и рака простаты). Согласно данным одного из пионеров в области исследования простатита, профессора Томаса Стеми, каждый второй мужчина имеет риск заболеть простатитом в течение жизни. Хронический простатит поражает мужчин разных возрастных и этнических групп. Заболеваемость увеличивается с возрастом, и в то время как у одних пациентов хронический простатит протекает бессимптомно, у других больных заболевание значительно снижает качество жизни, а порой сказывается и на сексуальной функции. Отчасти к сожалению, отчасти к счастью, многие пациенты, приходящие на прием к врачу-андрологу с жалобами не на тазовую боль, а на эректильную дисфункцию и/или преждевременную эякуляцию, имеют хронический простатит как первопричину данных сексуальных расстройств, и при успешном лечении воспаления сексуальная дисфункция полностью регрессирует.
  • Во многих случаях после клинической и лабораторной верификации диагноза, лечение хронического простатита представляет собой сложную клиническую задачу. Это может быть связано с длительным торпидным течением заболевания, невозможностью выделения микробного возбудителя (его определение рутинными методами возможно лишь в 5-10% наблюдений [2]), необходимостью эмпирического подбора терапии и привлечения специалистов смежного профиля (физиотерапевтов, психоневрологов и др.), а также, в ряде случаев, низкой приверженностью пациентов к лечению. Последнее обстоятельство может быть связано с длительностью курса антибиотикотерапии (1 месяц и более), его высокой стоимостью, возможностью развития побочных эффектов.
  • С точки зрения клинициста, системная антибиотикотерапия при хроническом простатите категорий II/IIIA также имеется ряд недостатков.  Фармакокинетические свойства многих препаратов, характеризующихся высокой тропностью к целевой микрофлоре, не позволяет эффективно создавать терапевтические концентрации вещества в ткани простаты (очаге воспаления).  Это  обуславливает ограниченность спектра применяемых препаратов (в основном это фторхинолоны и макролиды, а также ко-тримтксазол), необходимостью использования высоких доз и длительных курсов. Применение фторхинолонов является первой линией терапии острого и хронического бактериального простатита (кроме пациентов подросткового возраста, у которых прием фторхинолонов может приводить к преждевременному закрытию эпифизарных зон роста костей), в то же время, использование ко-тримоксазола ограничено в связи с высокой степенью развития  резистентности к нему уропатогенов.  Применение  макролидов так же ограничено - в связи с тем, что спектр их действия часто не охватывает грамотрицательные микроорганизмы. В итоге, арсенал потенциальных терапевтических препаратов  оказывается достаточно узок. В то же время, в нашей стране и в мире за последние годы отмечено существенное увеличение  антибиотикорезистентности. Кроме того, общепризнанным является тот факт, что при «хронизации» воспалительного процесса происходит патоморфоз возбудителя (переход в L-формы и др.), что, по-видимому, и обуславливает отсутствие высеваемости уропатогенов при хроническом простатите категории IIIA. 
  • В этих условиях особенно привлекательных представляются перспективы использования трансдермального фармофореза лекарственных препаратов - инновационной системы, позволяющей неинвазивно вводить любое водорастворимое вещество внутрь организма на глубину 10-12 см без повреждения молекулярной структуры этого вещества и клеточных мембран. Разработанная профессором D'Africa с соавт. (5,6,7,11-14)-инновационная система электродного фармафореза Farma T.E.B. дает возможность доставлять препараты чрескожно непосредственно в патологический очаг за счет воздействия на нейроэндокринный аппарат кожи специально модулированными импульсами тока, изменяющими ее барьерную функцию. В течение длительного времени система Farma T.E.B. успешно использовалась в ортопедической, травматологическое, дерматологической практике, что позволяло добиться не только превосходных терапевтических результатов, но и снизить затраты на лечение и сократить сроки госпитализации пациентов(8,9,10).
  • Мы посчитали целесообразным изучить возможности методики при различных урологических заболеваниях, в том числе при хроническом простатите, в связи со следующими обстоятельствами.
  • Во-первых, в отличие от системной антибиотикотерапии, чрескожное введение антибактериального препарата таргетно воздействует только на предстательную железу, а не на другие органы и системы, что позволяет уменьшить терапевтическую дозу препарата и минимизировать риск возникновения нежелательных реакций. Возможность "целевого" воздействия препарата только на пораженный орган повышает приверженность таких больных к  данному лечению.
  • Во-вторых, не стоит забывать и том, что согласно данным Европейской ассоциации урологов, инвазивное интрапростатическое введение антибактериальных препаратов с помощью пункции не рекомендуется в связи с отсутствием достоверных доказательств эффективности и безопасности данной лечебной опции [3]. Очевидно, что пункция предстательной железы с диагностической или лечебной целью сама по себе связана с риском дополнительного инфицирования, нарушений микроциркуляции и индукции асептического/аутоиммунного воспаления.
  • Тот факт, что метод электродного фармафореза дает возможность неинвазивного введения любого лекарственного препарата непосредственно в паренхиму простаты, открывает поистине революционные терапевтические горизонты в лечении хронического простатита, часть которых мы поставили целью исследовать в нашей работе.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Изучить эффективность терапии хронического простатита при помощи методики электродного фармафореза в рамках проспективного рандомизированного исследования.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

  • В исследование были включены 44 мужчины с хроническим бактериальным и воспалительным абактериальным простатитом (типы II и IIIA по NIDDK/NIH). Пациенты были случайным образом распределены на основную группу, где проводился электродный фармафорез (n=20), и контрольную  группу (n=24), где проводилась традиционная пероральная терапия. Антибактериальный препарат у больных с ХП типа II подбирался согласно результатам посева постмассажной мочи или спермы. В основной группе, для транседрмального введения таблетка или капсула, содержащая стандартную дозу лекарственного препарата, растворялась в 4 мл стерильной воды для инъекций, после чего раствор вводился в простату через кожу промежности. Схемы лечения (дозировки, частота приема и продолжительность курса) были стандартными, в качестве терапии использовались НПВС и вазотропные препараты, при положительных данных бактериологического исследования - антибактериальные препараты. Эффективность лечения оценивалась по клиническим (качество жизни по опроснику NIH-CPSI), лабораторным (выявление бактерий и лейкоцитов в постмассажной моче либо сперме) и инструментальным (эходопплерография сосудов простаты) показателям до лечения, после 2 недель лечения и после окончания курса лечения (1 мес). 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Характеристика популяции:

  • Пациенты из обеих групп были сопоставимы по возрасту и индексу NIH-CPSI. Пять пациентов из каждой группы имели анамнез неэффективной лекарственной терапии. До лечения симптомы включали боль и парестезии в области промежности (55% и 42% в основной и контрольной группах соответственно), поллакиурию при отсутствии доброкачественной инфравезикальной обструкции (60% и 50%), резь или жжение при мочеиспускании (15% и 13%), боль при эякуляции (10% и 8%), вторичная эректильная дисфункция (10% и 8%). Бактериологическое исследование мочи и спермы позволило выделить E. coli у 60% и 54% пациентов в двух группах соответственно, другие возбудители - E. faecalis (35% и 37%), K. pneumoniae (20% и 12%), P. aeruginosa (5% и 0%) и S. aureus (10% и 4%). 33% и 23% E. coli в двух группах были резистенты к фторхинолонам (препараты выбора при лечении хронического простатита), в то время, как у других возбудителей частоты резистентности к данной группе препаратов была ещё выше. У таких больных, исходя из обнаружения чувствительности к цефалоспоринам, в основной группе проводилось трансдермальное введение цефтриаксона, в то время как в контрольной группе терапия включала ко-тримоксахол, азитромицин или доксициклин. Единственный пациент из основной группы, у которого наблюдалось инфицирование P. aeruginosa, получал имипинем/циластатин в дозе 1 г 2 р/сут. На сроке в 2 недели, у 75% и 50% пациентов в основной и контрольной группах соответственно наблюдалось клиническое улучшение (при оценку по индексу NIH-CPSI). К концу протокола (1 мес), клиническое улучшение было отмечено у 90% и 63% больных, а при бактериологическом исследовании эрадикация возбудителей была верифицирована у 95% и 83% пациентов. При анализе подгрупп было выявлено, что электродный фармафорез значительно превосходит пероральную антибиотикотерапию у пациентов с безуспешным лечением антибиотиком в анамнезе  (клиническая эффективность 80% vs. 40%) и у больных с возбудителями, резистентными к фторхинолонам (клиническая эффективность 80% vs 20%), хотя малый объем выборки не позволяет считать эти данные достоверными. Уровень лейкоцитурии значимо снизился в обеих группах - с 1,7 ± 0,5 до 0,8 ± 0,7 млн/мл в основной и с 1,6 ± 0,6 до 1,2 ± 0,5 в контрольной. Положительная динамика наблюдалась и в данных допперографического исследования (рис. 1).
    лечение хронического простатита

ОБСУЖДЕНИЕ

  • Согласно полученным  данным, трансдермальное введение лекарственных препаратов может не уступать по эффективности системной терапии. Эта инновационная методика расширяет потенциальный спектр применяемых препаратов до практически любого водорастворимого вещества, вне зависимости от их системной фармакокинетики по отношению к предстательной железе. Это может быть особенно полезным при лечении пациентов с длительно текущими мультирезистентными бактериальными инфекциями. Наши результаты свидетельствуют о хороших перспективах применения методики электродного фармафореза в уроандрологической практике. Ряд методологических недостатков (отсутствие ослепления, плацебо-контроля) ограничивает статистическую ценность полученных результатов. Мы планируем продолжить исследование возможностей методики в лечении хронического простатита в рамках слепого кроссоверного исследования, а также оценку терапевтического эффекта  метода при мужском бесплодии, эректильной дисфункции, хроническом цистите/синдроме хронической тазовой боли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1. McNaughtonCollins M, Meigs JB, Barry MJ, et al. Prevalence and correlates of prostatitis in the health professionals followup study cohort. J Urol. 2002; 167: 13631366
  • 2. Weidner W, Schiefer HG, Krauss H, et al. Chronic prostatitis: a thorough search for etiologically involved microorganisms in 1,461 patients. Infection 1991;19 Suppl 3:S119-25.
  • 3. 2013 EAU Guidelines on Urological Infections, 70. http://www.uroweb.org/gls/pdf/18_Urological%20infections_LR.pdf
  • 4. 2012 EAU Guidelines on Chronic Pelvic Pain, 30. http://www.uroweb.org/gls/pdf/25_Chronic_Pelvic_Pain_LR.pdf
  • 5. A.d'Africa-Trattamento dell'osteoporosi con il Sistema terapeutico della Farmaforesi Elettrodica, XXI Settimana della Cultura Scientifica e Tecnologica, Reggio Calabria 17¬23 Ottobre 2011.
  • 6. A. D'Africa, Sartori M. Hydroelettroforesi -.Jason Editore, 2001.
  • 7. A.d'Africa. Tringali G.Veicolazione transdermica con dispositivo Farma T.e.b.quale valida alternativa nella terapia del tunnel carpale- - Fondazione Gioenia Univ.CT-2010.
  • 8. Bonjca JJ. Painful musculo skeletal disorders In Bonjca JJ (ed): The Management of Pain. Maivern PA, Lea & Febiger 1990, pp 387-399.
  • 9. Buchner M., Neubauer E., Zahlten-Hinguranage A., Schiltenwolf M. Age as a predicting factor in the therapy outcome of multidisciplinary treatment of patients with chronic low back pain a prospective longitudinal clinical study in 405 patients. // Clin. Rheumatol. 2007. Vol. 26. P. 385-392.
  • 10. Caraceni A, Cherny N, Fainsinger R et al. Pain measu¬rement tools and methods in clinical research in palliative care: recommendations of an Expert Working Group of the European Association of Palliative Care. J Pain Symptom Manage 2002 Mar; 23(3):239-55.
  • 11. Gattuso A., A. d'Africa - Valutazione sperimentale dell'azione di carriage della metodica della "Farmaforesi Elettrodica" nel trattamento topico di patologie loco-regionali e per la cosmesi, 2011 41..
  • 12.lorno V., A. D'Africa, G. Donarini, M. Sartori.Effetti del trasporto transdermico nel dolore cronico, Centro di Terapia del dolore 2002 Istituti Clinici di Perfezionamento Milano "Effetti del trasporto transdermico mediante hydroelettroforesi sul dolore cronico"
  • 13.Misefari M, D'Africa A, Sartori M, Morabito F. Transder- mal transport by hydroelectrophoresjs: a novel method for delivering molecules. J Biol Regul Homeost Agents 2001 Oct-Dec; 15(4):38 1-2.
  • 14.Morabito F,A.d'Africa, M. Misefari, M.Sartori Transdermal transport by hydroelectrophoresis, a novel method for delivering molecole.Journal of biological regolators and homeostatic agents, 2001.