Трансректальное УЗИ предстательной железы | androlog.ru

Урологическая клиника мужского здоровья М.Е.Чалого приглашает сделать трансректальное УЗИ простаты и органов малого таза.

ЦЕНЫ

Комплексное обследование

  • первичный прием врача,
  • УЗИ органов малого таза,
  • посев секрета предстательной железы или эякулята,
  • микроскопия секрета предстательной железы или эякулята,
  • определение общего уровня тестостерона,
  • повторная консультация врача

10 000 руб.

Трансректальное УЗИ мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков 

3 300 руб.

Трансректальное УЗИ – диагностическая процедура, подразумевающая введение тонкого ректального датчика в прямую кишку, которая плотно прилегает к простате. Метод основан на сканировании тканей ультразвуковыми волнами.

Обычно трансректальное УЗИ назначается дополнительно к трансабдоминальному, если есть необходимость более детально рассмотреть предстательную железу и другие органы малого таза. Особенно рекомендовано оно мужчинам после 40 лет, когда повышается риск заболеваний мужской половой сферы. Трансректальное УЗИ при их диагностике наиболее информативно.

Когда трансректальное УЗИ считается наиболее эффективным:

  • Невозможность удержать мочевой пузырь полным

Пациенты с циститом, недержанием мочи и рядом других заболеваний не могут накопить мочу в количестве, которое было бы достаточным для трансабдоминального исследования. В этом случае единственным методом диагностики оказывается трансректальное УЗИ.

  • Детальное исследование простаты

Маленького размера камни, кисты, микроабсцессы и все, что не визуализируется при трансабдоминальном обследовании, трансректальное УЗИ покажет во всех подробностях. Кроме того, с его помощью можно точно определить состояние семенных пузырьков и семявыносящих протоков.

  • Биопсия предстательной железы

В ряде случаев под контролем трансректального УЗИ берут пробу ткани простаты для лабораторного обследования. 


    Показания

    Обычно трансректальное УЗИ органов малого таза выполняется по медицинским показаниям, когда информации, полученной от трансабдоминального УЗИ, оказалось недостаточно. Однако приветствуется проведение этой процедуры и в профилактических целях, для ранней диагностики простатита и других мужских заболеваний.

    При каких симптомах целесообразно проводить трансректальное УЗИ:

    • болезненные ощущения в области живота и промежности;
    • неприятные ощущения и боль при мочеиспускании;
    • затрудненное мочеиспускание и ощущение неопорожненного мочевого пузыря;
    • посторонние включения в моче и изменения ее цвета;
    • выделения из уретры;
    • эректильная дисфункция и ухудшение качества интимной жизни;
    • подозрение на бесплодие.

    Трансректальное УЗИ назначают, если при врачебном осмотре были выявлены новообразования или увеличение предстательной железы. Также причиной обследования могут быть плохие анализы.

    После оперативных вмешательств на предстательной железе или в процессе консервативного лечения трансректальное УЗИ используется для оценки результатов.

    Противопоказания

    Процедура трансректального УЗИ органов малого таза почти не имеет противопоказаний – она проводится для мужчин любого возраста. Однако от нее стоит воздержаться при обострении геморроя и других повреждениях прямой кишки, в противном случае исследование будет болезненным.

    Подготовка к процедуре

    Достоверность и информативность диагностики во многом зависят от пациента, а именно от качества подготовки к исследованию. При трансректальном УЗИ, как и при трансабдоминальном, необходимо соблюдать диету, которая исключает газообразование в кишечнике. Для этого достаточно следовать несложным правилам:

    • за два дня до УЗИ отказаться от алкоголя и продуктов, которые провоцируют газообразование;
    • в эти дни при необходимости принимать препараты от метеоризма;
    • вечером перед обследованием легко поужинать.

    Трансректальное УЗИ проводится при опорожненном кишечнике, и для этого в день исследования необходимо сделать очистительную клизму.

    Как проходит обследование

    Трансректальное УЗИ органов малого таза осуществляется с помощью специального ректального датчика, который вводится в прямую кишку.

    Непосредственно перед процедурой пациент раздевается до пояса и ложится на кушетку на бок, в коленно-локтевом положении. После этого врач-диагност действует в следующем порядке:

    • проводит пальцевое обследование прямой кишки на предмет трещин и новообразований;
    • если повреждений кишечника не обнаружено, надевает на датчик презерватив и смазывает его гелем;
    • осторожно вводит датчик в прямую кишку пациента на глубину 4–8 см и по изображению на экране исследует органы малого таза.

    Трансректальное УЗИ предстательной железы и органов малого таза длится не более 5–10 минут. После этого пациент получает на руки заключение, которое лечащий врач использует для постановки диагноза.

    Расшифровка результатов

    Врач устанавливает диагноз на основании трансректального УЗИ, других проведенных исследований и общей клинической картины. Если полученной информации недостаточно для постановки диагноза, пациенту могут быть назначены дополнительные исследования.

    Наши специалисты

    Наши патенты

    Мы помогаем
    даже в самых
    тяжелых случаях

    Был поставлен диагноз варикоцеле, лечение проходил у врача Чалого Михаила Евгеньевича. В моем случае предотвратить прогрессирование заболевания можно было только хирургическим устранением. Было страшно, но врач успокоил, да и деваться некуда было. В результате операция прошла благополучно, восстановился довольно быстро. Сейчас чувствую себя отлично и хочу выразить огромную благодарность Михаилу Евгеньевичу! Это профессионал высокого класса, можете не сомневаться, что вы в надежных руках!

    Калачев

    Пишу слова благодарности Чалому Михаилу Евгеньевичу, который помог мне успешно справиться с эректильной дисфункцией. По результатам обследования Михаил Евгеньевич объяснил ситуацию и успокоил, сказав, что все не так страшно, достаточно консервативного лечения. В течение трех месяцев пил препараты и проходил в клинике физиопроцедуры. Первые улучшения почувствовал уже через две недели, сейчас все в полном порядке. Клинику и врача рекомендую, только приятные эмоции остались!

    Роман