stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ

Задает вопрос: Аноним, мужчина

Скажите пожалуйста, кто из урологов Вашей клиники имеет наибольший опыт диагностики варикоцеле? Так как мнения в диагнозе разных клиник, где я обследовался по поводу моего случая, расходятся. И можно ли в вашей клинике провести допплеровское сканирование вен мошонки с выявление оттока-притока венозной крови в мошонке?

Отвечает: Сергей Юрьевич Пичуров / Хирург-уролог, андролог

Обследоваться можно, только важен смысл всё этой суеты. Классически диагноз варикоцеле ставится при физикальном осмотре, путем пальпации органов мошонки, с натуживанием брюшного пресса, в положении стоя и лёжа. Если данных за варикозное расширение вен семенного канатика объективно нет, то забудьте о проблеме. Допплер может фиксировать обратный ток крови, но это не значит, что это варикозное расширение вен семенного канатика. Никто не возьмется за оперативное лечение, потому что это не показания к операции. Ограничьте тяжелые физические нагрузки (имеется ввиду штанга) и всё. Живите полноценной жизнью и выкиньте всё это из головы.
А в целом, каждый студент медицинского ВУЗа, прошедший курс урологии, просто обязан уметь поставить такой диагноз, и никакого "наибольшего" опыта здесь не требуется.

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
Пешком: Проезд до станции метро «Парк культуры» (кольцевая). Из дверей метро нужно повернуть направо и идти по Комсомольскому проспекту около 250 метров. Второй поворот направо — на улицу Тимура Фрунзе. Пройти около 500 метров до пересечения с ул. Россолимо , повернуть налево, через 300 метров вход на указатель "НИИ Глазных Болезней РАМН" . Клиника Мужского Здоровья расположена на 13 этаже здания "НИИ Глазных Болезней РАМН".
klinika