stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ

Задает вопрос: Аноним, мужчина

После случайного полового акта начались небольшие рези в уретре и дискомфорт в промежности. Недели через три заболело колено, затем второе( ноющие слабые боли, ночью усиливаются). Сдал ПЦР-12 и кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит В и С. Обнаружили Уреаплазму Парвум. Уролог сказал, что если присутствуют симптомы заболевания, то надо лечить. Взял анализ секрета простаты и сделал посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. По результатам сказал что ничего не выросло.( может я его неправильно понял?).По результатам ТРУЗИ простата в норме. Назначил лечение: сумма медицинского 500 мг 2 таблетки на прием 1 раз в неделю в течение 3-х недель, флексий 500мг по 1-ой таблетке в день 10 дней, свечи с Простанорм 5 дней, свечи Простанорм 10 дней и бидон 3- месяц. диета и без половых контактов. Лечение не помогло. Прочитал, что вылечить её очень сложно. По прошествии 3-х месяцев после контакта начали уже и локти болеть (тянущие ощущения) в местах сгиба. Могут ли быть при уреаплазме боли в суставах? Что Вы посоветуете делать дальше и нужно ли бежать сейчас к ревматологу или сначала пробовать лечить уреаплазму?

Отвечает: Сергей Юрьевич Пичуров / Хирург-уролог, андролог

Реактивный артрит (синдром Рейтера) — воспалительное заболевание суставов, которое развивается после инфекции (не в суставе, а в другом участке тела). Инфекция, вызывающая развитие реактивного артрита, обычно поражает мочевыводящие пути или желудочно-кишечный тракт. Термин реактивный артрит (т.е. воспаление сустава, которое возникает как реакция, ответ на инфекцию в другом месте) был предложен Анховеном в 1969 году. Интересно, что до недавнего времени эта болезнь носила имя немецкого врача Ганса Рейтера (который впервые описал такое сочетание симптомов), однако последний был сторонником нацистов и евгеники, принимал участие в экспериментах на людях в концлагерях. Поэтому сейчас предпочтение отдаётся именно термину реактивный артрит .
Реактивный артрит не связан с распространением инфекции по организму и её попаданием в сустав. Предполагают, что воспаление сустава развивается из-за того, что микроорганизмы содержат вещества (антигены), которые похожи на антигены тканей организма. Иммунная система путает антигены сустава и микроорганизмов, в результате она атакует и микроба, и сустав. В суставе развивается воспаление, которое и причиняет проблемы.
Симптомы реактивного артрита
Три классических симптома реактивного артрита: воспаление глаз (конъюнктивит — покраснение глаз, чувство жжения в глазах, слезотечение), воспаление мочевыводящих путей (уретрит — боль или жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания) и воспаление суставов (артрит — боли в суставах, их покраснение, отёк, суставы горячие, подвижность ограничены).
При обследовании специальное внимание уделяется обнаружению признаков поражения суставов, глаз, мочеполовой системы, кожи.

Специальные исследования необходимы по двум причинам: для подтверждения диагноза реактивного артрита и для исключения других причин артрита.
При артрите часто повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и содержание С-реактивного белка (СРБ); эти тесты свидетельствуют о наличии в организме воспаления.
Исследования на ревматоидный фактор (РФ) и антинуклеарный фактор (АНФ) при реактивном артрите дают отрицательный результат.

У Вас, этой триады нет. Необходимо обратиться к терапевту для установления причины болей в суставах.

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
Пешком: Проезд до станции метро «Парк культуры» (кольцевая). Из дверей метро нужно повернуть направо и идти по Комсомольскому проспекту около 250 метров. Второй поворот направо — на улицу Тимура Фрунзе. Пройти около 500 метров до пересечения с ул. Россолимо , повернуть налево, через 300 метров вход на указатель "НИИ Глазных Болезней РАМН" . Клиника Мужского Здоровья расположена на 13 этаже здания "НИИ Глазных Болезней РАМН".
klinika