stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ

Зуд в уретре по утрам, покраснение и слипание губок уретры и вокруг отверстия

Задает вопрос: Аноним, мужчина 30

день доктор. У меня выявили хламидии, уреаплазму, ЦМВ, и герпес 1-2. Подозрения на хрон простатит (бак посев (3 раза) показал Стафилококк белый, трузи показывает возможный хрон простатит). Прошел курс индивидуального лечения в КВД (иммуномодуляторы, антимикотики, вильпрофен 10 дней). На первых анализах по словам врачей была трихомонадная флора (самих трихомонад в мазке не нашли). Перед лечением хламидиоза делали 5 внутривенных систем через 24 часа. Затем - лечение хламидиоза и уреаплазм. Меня сейчас беспокоит зуд в уретре и покраснение губок уретры и вокруг мочеиспускательного канала. Контрольные анализы (РИФ+мазки) после лечения хламидиоза, уреаплазмы не показали никаких отклонений. Первый анализ- мазок 12 лейкоцитов и белый стафилококк. Второй анализ 10 лейкоцитов и белый стафилококк. Третий анализ будет через месяц. Я лично подозреваю, что где-то осталась трихомонада. Скажите пожалуйста, каким способом ее выявить, либо убедиться в ее отсутствии. Возможно ли то, что симптомы после лечения хламидий остаются более месяца-двух? Спасибо огромное.

Отвечает: Сергей Юрьевич Пичуров / Хирург-уролог, андролог

 Здравствуйте. В данном случае, клетки, морфологически сходные с трихомонадами можно выявить только в секрете простаты. В мазке из уретры после курса а-б терапии трихомонаду искать бесполезно. Если она и осталась, то уже только в простате - восходящим путем она пробралась именно туда. Поэтому только педантичная и скрупулезная микроскопия секрета простаты может прояснить ситуацию. Серология и ПЦР, а также посевы в данном случае неэффективны. Весомую роль в постановке диагноза может сыграть прямая иммуннофлюоресценция секрета простаты, а не эпителиальных клеток передней уретры.


А была ли трихомонада? Трихомонада либо есть, либо нет. Если трихомонада как таковая не обнаруживается в исследуемом материале, то фокусировка внимания лаборанта должна быть направлена на анализ "окружающей обстановки в материале". Логика простая: любое живое существо создает вокруг себя ореол обитания и трихомонада не исключение. Трихомонада, будучи хищником,  питаясь исключительно бактериями, формирует в секрете простаты фон - ЛЕЙКОЦИТЫ + ОТСУТСТВИЕ ФЛОРЫ. Поэтому фраза, написанная Вами: была обнаружена трихомонадная флора, а самих трихомонад не обнаружено - вызывает большие сомнения в правильной интерпретации результатов микроскопии.


Как правило хламидиоз не оставляет жалоб. В данном случае, всё внимание нужно обратить на 12 лейкоцитов. Это не норма. 


Приезжайте. Будет выполнена электронная визуализация секрета простаты, с двойным контрастированием, с целью постановки правильного диагноза. 


P.S.: к сожалению, несмотря на все достижения науки, микроскопия остается основным методом диагностики урогенитальной патологии. В то же время, микроскопия - самый субъективный метод исследования, целиком зависящий от человеческого фактора и мнения врача клинической лабораторной диагностики.


 На данной морфограмме трихомонада в секрете простаты. Вокруг клетки - "стерильная" окружающая среда. Зафиксировать удалось после педантичного просомотра более 50 полей зрения.


 


 

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
Пешком: Проезд до станции метро «Парк культуры» (кольцевая). Из дверей метро нужно повернуть направо и идти по Комсомольскому проспекту около 250 метров. Второй поворот направо — на улицу Тимура Фрунзе. Пройти около 500 метров до пересечения с ул. Россолимо , повернуть налево, через 300 метров вход на указатель "НИИ Глазных Болезней РАМН" . Клиника Мужского Здоровья расположена на 13 этаже здания "НИИ Глазных Болезней РАМН".
klinika