stat_left
stat_right

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

КЛИНИКАМУЖСКОГОЗДОРОВЬЯ

снижен жизненный тонус, снижено либидо, дисфункция

Задает вопрос: Аноним, мужчина 27

Добрый день, Сергей Юрьевич! Вот уже больше полугода бьюсь со своей проблемой, а именно: высоким пролактином и низкий тестостероном. Активно занимаюсь железным спортом и, хоть и на дилетантском уровне, но всё же понимаю, что проблема именно в моём пролактине и, как следствие в причинах его завышенности. Ходил к 5м врачам в своём городе: 2м эндокринологам и 3м андрологам, и адекватного понимания сути проблемы не получил ни от кого. Предлагалось от простого курса поливитаминов с цикличным приёмом по 5мг тадалафила и "потом всё должно нормализоваться" до ГЗТ (а мне не 45-50 и я не профатлет, который будет всю оставшуюся жизнь сидеть на тестостероне). Но никто не хотел искать первопричину высокого пролактина и исходить от неё, все акцентировали внимание "норму" и следствие. Делал МРТ гипофиза с контрастом, заключение: аденом в гипофизе нет. Дабы не быть голословным, ниже приведу 4 результата анализов, начиная с ноября (есть такое же, начиная с августа 2014г.): 5.11.2014г.: Тестостерон 4.450 нг/мл 2.490 - 8.360 Индекс свободных андрогенов, свободный тестостерон (расчетный) % ( ) 52.52 15.50 - 102.00 Эстрадиол (Е2) 27.3 пг/мл 7.6 - 43.0 Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) 29.4 нмоль/л 16.5 - 55.9 Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 4.8 мМЕ/мл 1.5 - 12.4 Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 5.77 мМЕ/мл 1.70 - 8.60 Пролактин 22.08 нг/мл 4.60 - 21.40 Прогестерон 1.0 нг/мл 26.12.2014г. Индекс свободных андрогенов, свободный тестостерон % (расчетный) 42.64 15.50 - 102.00 ( ) Тестостерон 3.490 нг/мл 2.490 - 8.360 Эстрадиол (Е2) 55.4 пг/мл 7.6 - 43.0 Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) 28.4 нмоль/л 16.5 - 55.9 Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 4.5 мМЕ/мл 1.5 - 12.4 Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 3.88 мМЕ/мл 1.70 - 8.60 Пролактин 15.96 нг/мл 4.60 - 21.40 12.01.2015г. Индекс свободных андрогенов, свободный тестостерон % (расчетный) 52.92 15.50 - 102.00 ( ) Тестостерон 4.560 нг/мл 2.490 - 8.360 Эстрадиол (Е2) 19.1 пг/мл 7.6 - 43.0 Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) 29.9 нмоль/л 16.5 - 55.9 Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 4.3 мМЕ/мл 1.5 - 12.4 Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 5.27 мМЕ/мл 1.70 - 8.60 Пролактин 22.95 нг/мл 4.60 - 21.40 Прогестерон 0.9 нг/мл и недавние, 23.04.2015г. Индекс свободных андрогенов, свободный тестостерон % (расчетный) 40.72 15.50 - 102.00 ( ) Тестостерон 3.380 нг/мл 2.490 - 8.360 Эстрадиол (Е2) 24.0 пг/мл 7.6 - 43.0 Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) 28.8 нмоль/л 16.5 - 55.9 Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 4.4 мМЕ/мл 1.5 - 12.4 Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 4.36 мМЕ/мл 1.70 - 8.60 Пролактин 24.35 нг/мл 4.60 - 21.40 Прогестерон 0.6 нг/мл Естественно, с такими "показателями" я далёк от былой активности, не могу набрать мышечную массу (хотя питаюсь и тренируюсь не меньше, чем раньше) и, мягко говоря, не особо то и испытываю половое влечение. Но те врачи, к которым я обращался, уверяли меня, что мой пролактин "чуть выше нормы,и это нормально", при том, что насколько я понимаю и вижу анализов у других таких же, ведущих здоровый и активный образ жизни людей, что для них идеальным будет и есть пролактин 7-12, а не 24,5. И знаю, что мой нормальный уровень тестостерона 7-8, а не 3,38-4,2. Вы могли бы мне что-то порекомендовать с моей проблемой? Или посоветовать кого-либо кто сможет мне помочь? В своём списке медучреждений, я наметил Вашу клинику, среди двух прочих медицинских заведений г. Москвы, специализирующихся на андрологии. Извиняюсь за сумбур и заранее благодарю за ответ! Спасибо.

Отвечает: Сергей Юрьевич Пичуров / Хирург-уролог, андролог

Здравствуйте, Выполните анализ крови на Проактин Мономерный. Если он в порядке, то никаких проблем.

Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 11а,
метро "Парк Культуры":
Пешком: Проезд до станции метро «Парк культуры» (кольцевая). Из дверей метро нужно повернуть направо и идти по Комсомольскому проспекту около 250 метров. Второй поворот направо — на улицу Тимура Фрунзе. Пройти около 500 метров до пересечения с ул. Россолимо , повернуть налево, через 300 метров вход на указатель "НИИ Глазных Болезней РАМН" . Клиника Мужского Здоровья расположена на 13 этаже здания "НИИ Глазных Болезней РАМН".
klinika